5月になってスーパーの野菜コーナーで蕨を見かけるようになった。先日、緑町のエブリイで初物(神石高原町産)を購入した。
山菜の下処理(アク抜き)はさほど難しくない。鍋に蕨を入れて全体に重曹をうっすらと塗す。続いてひたひたになるくらいまで熱湯を回しかけて落とし蓋をして一晩置く。薄緑色の水がアクが出た証拠→アク汁を捨て調理する(ぬめりが気になる時はさっと湯がいてから使うといい)。
蕨は5cm程度の長さに切りやや濃いめの出汁に30分から1時間漬け込む。山菜の持ち味を最大限に活かす料理はお浸しだと思う。微かな苦みが残った歯応えのある蕨は初夏の粋な味。ぜひお試しあれ(手間を更に省きたい人には市販の出汁醤油をぶっかけて食べることをおすすめる)
山菜の下処理(アク抜き)はさほど難しくない。鍋に蕨を入れて全体に重曹をうっすらと塗す。続いてひたひたになるくらいまで熱湯を回しかけて落とし蓋をして一晩置く。薄緑色の水がアクが出た証拠→アク汁を捨て調理する(ぬめりが気になる時はさっと湯がいてから使うといい)。
蕨は5cm程度の長さに切りやや濃いめの出汁に30分から1時間漬け込む。山菜の持ち味を最大限に活かす料理はお浸しだと思う。微かな苦みが残った歯応えのある蕨は初夏の粋な味。ぜひお試しあれ(手間を更に省きたい人には市販の出汁醤油をぶっかけて食べることをおすすめる)