鶏もつとは産道(たまみちともいう)ときんかん(未成熟卵)を指す。祖母がこの煮物をたまに作っていたが、とんと旨くなかった。彼女はそこそこ味の分かる人だったが、料理下手で家族を苦笑させたものだった。下処理を省き調味料も目分量で入れたのでまともな物が出来上がるわけがなかった(笑)
さて話を本題に戻そう。独特の臭みのあるもつ(※ゆめタウン福山で半額品を購入w)は塩水で洗ってから湯がき食べやすい大きさに切る。もつのボイル品を酒で割った出汁(昆布+鰹+煮干し)で炊き薄口醤油と味醂を加えて味を調える。重要なのは煮しめないこと。加熱時間は5分程度でよい。煮汁に浸けたまま冷ましてタッパーなどに移して冷蔵庫で保存する。丸1日置けばもつに味がしっかりと付く。
安い食材を美味しくするにはそれなりの手間をかける必要がある。無駄な金を使わずに料理の基本を身につけたいと思う人は『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』を見ればいい(現在のフランス料理の先生は本当にすごい人だ)。
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