広島県福山市・走島の生しらす(カタクチイワシの稚魚)が100g当り398円で売られていたので購入した。軽く水洗いして下処理は完了。炊き立てご飯の上に薬味と生しらすをのせてだし醤油をかける。
若干のほろ苦さが評価の分かれるところだと思う。私は絶妙の塩加減の釜揚げしらす(甘味が際立っている)の方が美味しいと感じた(福山市内でも兵庫県産が入手可能)。塩でイワシの持つ旨味を最大限に引き出すため醤油が不要なのだ。見た目の美しさもボイル品の勝ちだな。
若干のほろ苦さが評価の分かれるところだと思う。私は絶妙の塩加減の釜揚げしらす(甘味が際立っている)の方が美味しいと感じた(福山市内でも兵庫県産が入手可能)。塩でイワシの持つ旨味を最大限に引き出すため醤油が不要なのだ。見た目の美しさもボイル品の勝ちだな。