本日
。
昨日の続きで、踏み込み温床を本格的に作っています。
踏み込み温床とは、
落ち葉や米ぬか、切ったワラなど身近な有機物を
重ねて踏み込むことで、発酵させます。
その時生じた発酵熱をじわじわ約1カ月くらい保ちながら、
夏野菜の育苗(苗づくり)を行います。
夏野菜のうち、ピーマン、ナスなど発芽には、
最低15℃位~最高30℃くらいのエネルギーが必要です。
そこで、昔の人は、身近にある無料のもので
知恵を使って育苗しました。
今までは、家庭菜園でも実践できる「簡易踏み込み温床」
を使用していましたが、
鶏を飼いだし、お米も120%自給でき、ワラも余っていたので、
久々に思い出しながら、アレンジをしながら作っています。
踏み込み温床には、1m×5m×高さ60cmでさえ、
竹20本程度。
ワラ軽トラ1台分。
広葉樹の落ち葉、軽トラ1台分。
鶏の鶏舎内の発酵鶏糞、5袋。
油粕5㎏、米ヌカ30㎏、ボカシ10㎏。
生ゴミコンポスト、野菜くず、
オカラ20㎏。
去年山盛りに積んだ草や残さ軽トラ1台分相当。
水100ℓ以上
もの材料を揃えました。
これだけの資材を買わずに揃えるとなると、
去年のうちから、草や残さを準備し、
周りに多くの天然資材がある自然豊かな所でないと無理です。
改めて、材料があったからいいものの、
極めて豪華な資材が必要だと思いました。
はじめ、発酵するまでは、レタス・キャベツを育て、
発酵ピークには、トウガラシ、ししとう、ピーマン・ナス。
そして、トマト、キュウリ・南瓜の初期育苗し、
最後には、サツマイモ・生姜・ヤーコンを育苗しようと考えています。
せっかく作った踏み込み温床なので、
来年は、その発酵後の土をふんだんに使い、
育苗土を買うのを一切買わないで自給する方向で考えています。
現在、苗の安定と、販売を考えて
育苗土の半分は市販のものを使っている現状です。
少しずつ、自給できるものを増やし、安定させていきたいものです。
●お知らせ●
松本iCITY教室(NHK文化カルチャーセンター)で、
今年1年講師をやらせていただけるようになりました。
家庭菜園をはじめたい人、無農薬栽培を学びたい人、
ご参加をお待ちしております。
『無農薬栽培 プランターで野菜作り』4/25(土)13:30~16:00
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491211.html
『美味しく簡単に無農薬・家庭菜園の法則』4/22~6/10
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
『無農薬栽培 コンパニオンプランツ』5/23(土)13:30~15:30
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491230.html
●お奨め講座●

3月13日(金)の地方紙『市民タイムス』に掲載された
私の日本みつばちの先生である山本晃久さんの
『日本みつばち初心者講習会』のご案内です。
日時:2009年3月29日(日)13~16時(12時半開場)
会場:ももせ第二公民館
地図
参加費:1500円(定員20名)
申込:松本日本みつばちの会
090-1651-5743代表山本まで

昨日の続きで、踏み込み温床を本格的に作っています。
踏み込み温床とは、
落ち葉や米ぬか、切ったワラなど身近な有機物を
重ねて踏み込むことで、発酵させます。
その時生じた発酵熱をじわじわ約1カ月くらい保ちながら、
夏野菜の育苗(苗づくり)を行います。
夏野菜のうち、ピーマン、ナスなど発芽には、
最低15℃位~最高30℃くらいのエネルギーが必要です。
そこで、昔の人は、身近にある無料のもので
知恵を使って育苗しました。
今までは、家庭菜園でも実践できる「簡易踏み込み温床」
を使用していましたが、
鶏を飼いだし、お米も120%自給でき、ワラも余っていたので、
久々に思い出しながら、アレンジをしながら作っています。
踏み込み温床には、1m×5m×高さ60cmでさえ、
竹20本程度。
ワラ軽トラ1台分。
広葉樹の落ち葉、軽トラ1台分。
鶏の鶏舎内の発酵鶏糞、5袋。
油粕5㎏、米ヌカ30㎏、ボカシ10㎏。
生ゴミコンポスト、野菜くず、
オカラ20㎏。
去年山盛りに積んだ草や残さ軽トラ1台分相当。
水100ℓ以上
もの材料を揃えました。
これだけの資材を買わずに揃えるとなると、
去年のうちから、草や残さを準備し、
周りに多くの天然資材がある自然豊かな所でないと無理です。
改めて、材料があったからいいものの、
極めて豪華な資材が必要だと思いました。
はじめ、発酵するまでは、レタス・キャベツを育て、
発酵ピークには、トウガラシ、ししとう、ピーマン・ナス。
そして、トマト、キュウリ・南瓜の初期育苗し、
最後には、サツマイモ・生姜・ヤーコンを育苗しようと考えています。
せっかく作った踏み込み温床なので、
来年は、その発酵後の土をふんだんに使い、
育苗土を買うのを一切買わないで自給する方向で考えています。
現在、苗の安定と、販売を考えて
育苗土の半分は市販のものを使っている現状です。
少しずつ、自給できるものを増やし、安定させていきたいものです。

●お知らせ●
松本iCITY教室(NHK文化カルチャーセンター)で、
今年1年講師をやらせていただけるようになりました。
家庭菜園をはじめたい人、無農薬栽培を学びたい人、
ご参加をお待ちしております。

『無農薬栽培 プランターで野菜作り』4/25(土)13:30~16:00
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491211.html
『美味しく簡単に無農薬・家庭菜園の法則』4/22~6/10
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
『無農薬栽培 コンパニオンプランツ』5/23(土)13:30~15:30
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491230.html
●お奨め講座●


3月13日(金)の地方紙『市民タイムス』に掲載された
私の日本みつばちの先生である山本晃久さんの
『日本みつばち初心者講習会』のご案内です。
日時:2009年3月29日(日)13~16時(12時半開場)
会場:ももせ第二公民館
地図
参加費:1500円(定員20名)
申込:松本日本みつばちの会
090-1651-5743代表山本まで
