白菜は、冬の野菜の王様だ。
白菜が巻く(結球)か、巻かないかで、成功か失敗かわかる。
先日も、白菜が結球しないと相談された。
結球しない白菜は、八百屋さんからすれば、クレームだ。
しかし、家庭菜園では違う。
白菜が結球しないと、
緑色の開いた葉ものになり、それは炒めたり、煮たり、漬物にすると
光合成した分、とてもおいしい。
結球しなかった白菜は、
光合成をし、緑になり、ロゼット型になり寒さに強い。
そこで、結球しなかった白菜は、
写真のように、春になると塔が立ってくる。
小松菜でも、チンゲン菜でも、アブラナ科の野菜は、
春になって花が咲く直前、「菜花」になる。
野菜が採れるまでの貴重な野菜たちだ。
中でも、、白菜の菜花は一番おいしい。
王様の菜花といえる。
白菜が結球せずに終わったら、失敗と思わず
来年の菜花にして食べよう。
そうしたら成功になってしまう。
白菜が巻く(結球)か、巻かないかで、成功か失敗かわかる。
先日も、白菜が結球しないと相談された。
結球しない白菜は、八百屋さんからすれば、クレームだ。
しかし、家庭菜園では違う。
白菜が結球しないと、
緑色の開いた葉ものになり、それは炒めたり、煮たり、漬物にすると
光合成した分、とてもおいしい。
結球しなかった白菜は、
光合成をし、緑になり、ロゼット型になり寒さに強い。
そこで、結球しなかった白菜は、
写真のように、春になると塔が立ってくる。
小松菜でも、チンゲン菜でも、アブラナ科の野菜は、
春になって花が咲く直前、「菜花」になる。
野菜が採れるまでの貴重な野菜たちだ。
中でも、、白菜の菜花は一番おいしい。
王様の菜花といえる。
白菜が結球せずに終わったら、失敗と思わず
来年の菜花にして食べよう。
そうしたら成功になってしまう。