めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

もち米でモチモチ雑穀ご飯

2008-03-22 | 台所で実験
我が家の雑穀ご飯は私のオリジナルブレンドです。

少ない時は2種類、多いときは6~7種類の雑穀を適当に加えています。

たいてい一人で食べるのですが、押し麦入りご飯は昔から馴染み深いからでしょうか?大黒柱様も黙って食べてくださいます。


ある日の事、「麦を多くするとパラパラするのがちょっとなあ・・・・・」

なんて思いながら押し麦を計量していると目の前にもち米が。

これだわ

早速雑穀ご飯にもち米を少量加えて炊いてみました


結果、これまでポロポロと単独行動?しがちだった押し麦が他の雑穀同様に米としっかり合わさっているのです。

やった!これで麦ご飯もパラパラしなくなるかも

私は炊き込みご飯も具沢山にするのでパラパラしてしまう事が多いのですが、これももち米を少し加える事で解消するかもしれませんね

今回使ったのはパルシステムで購入した 北海道はくちょうもち 新米です。

  パルシステムについて詳しくはこちら

この品種の特徴でしょうか?ミルキーさが強いような気が私好みの味

おこわを炊いたりするだけではなかなか消費しきれないですけど、こうやって少量ずつでも日常使いすると劣化前に食べきれそうです。

次回も注文しようかな



今日は朝から快晴でとっても気持ちいい
日向ぼっこをしながらうとうとしてそのままお昼寝できたら気持ちいいだろうな~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする