めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

緑豆粥で解毒

2010-10-23 | 薬膳&食療(豆/穀類)
朝晩はすっかり冷え込むようになりました。

節気は秋の最後である霜降になり、秋ももう終わりに近づいています。

緑豆といえば夏(特に梅雨)の暑気払いにかかせない食材ですが、我が家では1週間程大活躍していました。


事の発端は食中毒(たぶん) 

その日の夕食は餃子でした

家族の一人が準備の際に私の目を盗んで(かなり注意はしていましたが)生のひき肉を触りまくったと思われます。

その一人が、就寝後、1時間毎に計3回嘔吐

普段から食べ過ぎる傾向にあるので「食べ過ぎかな」と思っていたのですが…

翌々日に下痢(1度だけ。頑固な便秘もちだから?)。そしてその日の夜には全身蕁麻疹が!!熱はないので救急へはかけこまず様子をみて、

その次の日に病院へ連れて行きましたが、病院では「何か悪いものでも食べました?」と。アレルギー症状を抑える薬をもらい蕁麻疹はおさまりました。


そしてその翌日には大黒柱様が帰宅後気分が悪い→翌日激しい下痢

一日遅れで私が気分悪い→下痢、発熱


ここまできて、「あれ、食中毒だったんじゃない?」と言う事になりました。



そんなわけで食料庫からごそごそと緑豆を取り出してきて緑豆粥をコトコトと

緑豆粥には解毒効果があり、比較的広範囲に効きます。

中国のレストランで〆に出てくる事もあり、私も一度いただいたことがあります。その際に同席していた中国人の中医の先生は「食中毒予防だよ」とおっしゃっていました。

お酒の毒(飲み過ぎは体に毒です)に対しても効くし、食中毒にも効きます。

お客の体にも良いし、レストランの自衛策(食中毒をだしたら大変ですからね)にもなるのでなかなか良い考えだなぁ と感心したのを覚えています。


今回のような下痢は体内の悪いものを外へ出す自浄作用です。もう忙しいくらいトイレに通い、どんどん体内の毒を追い出した大黒柱様(普段から下痢しやすい)は1~2日気分が悪かっただけですぐに回復。

一方私は下痢といってもやや緩くなっただけ。体の自浄作用はかなり劣っている?
頭痛や吐き気、発熱は3~4日続き、その後も完全に回復するまでは時間がかかりました。

緑豆粥を食べなければもっと回復は遅かったかも?

と思うと、その小さな一粒一粒がとても頼もしく思えてきます。




普段から多少調子が悪くなっても寝ていられない私ですが、今回はさすがに起き上がる事が出来ず、夕食と朝食を1度ずつ大黒柱様にお願いした(それでもいちいち指示を要求しにきてうるさかった)ら…

その後はキッチンだけでなく部屋中荒れ放題でオソロシイ事になっていました。

そして回復したはずの大黒柱様が、昼食時には「またぶりかえしたかも…」と。


もう嫌気がさした?


“病は気から” 


仮病を本病にしてしまう特殊な能力を持った大黒柱様ですから、これは大変!

と、重い身体を引きずって起き上がって家事をのろのろと再開したのでした。

ああ、病気の時くらいゆっくり寝かせて欲しい!!!
コメント
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