めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

蘿蔔

2016-01-08 | 薬膳&食療(野菜)
すずしろ

中国では今でも大根はこう呼びます。

もちろん中国語読みですけどね。

この漢字の中国語読みには色々と苦労させられました。
先ず自分の呼び名が変わる。世界のどこへ行っても自分の名前は変わらないと思っていましたが、あなたは「△×◎っていうのね!」とニッコリ言われた時の複雑な心境ったら…

私が行った当初は浜崎あゆみさんが人気で「私びんちーぶぅの歌好きなのよ~」なんて言われて「誰だ?」と必死に頭の中で漢字に変換してああ、あの人ね。となるわけです。

地名とか人名とか、とにかく頭をフル回転させて、時には「どんな漢字なの?」と聞いたり、書いてもらったりしてようやく「あー、アレね」と。



で、その大根

今では年中買えるけどやっぱり冬の大根は格別です。

葉っぱもようやく美味しくいただける方法を見つけて益々大根が好きになりました。

大根は消化促進効果があるので油モノに大根おろしは日本でもお馴染みですが、大根おろしは時間の経過とともに劣化してしまうので我が家は塩こうじを使った浅漬けを常備しています。

ぽりぽりぽりぽりと心地よい音もいい感じ♪

お腹の気を巡らせてくれるので下腹部が張りやすい人にはオススメですし、気が滞りやすい豆類や芋類のお供にピッタリです。



もうちょっと冬の大根が楽しめるのでうれしいな~♪
コメント
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