先日、久しぶりにカレーを作りました。
そろそろ食べたいなあ…と1ヶ月以上前から思っていたけど、体調やら冷蔵庫の在庫の関係等が原因で延ばし延ばしになっていたのです。
材料)
鶏肉(ムネだったので片栗粉をまぶして先に茹でて、火が通ったらすぐに引き上げておく。茹で過ぎるとパサパサに!)
玉ねぎ
ごぼう
にんじん
ほうれん草の茎(ペースト)
もやし(ペースト)
きのこ(しめじ、えりんぎ、まいたけ)
カレー用スパイス
ほうれん草は茎だけを使ったので明るいグリーンが鮮やかなカレーに仕上がりました。
冷え性とは無縁な我が家のカレーにはもやしが欠かせません。
春は解毒の季節なのでごぼうも。
家にある食材のみで作りました~
最近カレーは「カレーの壷」というスリランカで作られたスパイスを使っています。
南インド風のカレーが好きな私は大のお気に入り☆
野菜用なのに、お肉入れちゃいましたけどね…
今度はちゃんとチキン用(hot!)で作ってみたいとおもいます。
その為に体調ととのえておかないと!
そろそろ食べたいなあ…と1ヶ月以上前から思っていたけど、体調やら冷蔵庫の在庫の関係等が原因で延ばし延ばしになっていたのです。
材料)
鶏肉(ムネだったので片栗粉をまぶして先に茹でて、火が通ったらすぐに引き上げておく。茹で過ぎるとパサパサに!)
玉ねぎ
ごぼう
にんじん
ほうれん草の茎(ペースト)
もやし(ペースト)
きのこ(しめじ、えりんぎ、まいたけ)
カレー用スパイス
ほうれん草は茎だけを使ったので明るいグリーンが鮮やかなカレーに仕上がりました。
冷え性とは無縁な我が家のカレーにはもやしが欠かせません。
春は解毒の季節なのでごぼうも。
家にある食材のみで作りました~
最近カレーは「カレーの壷」というスリランカで作られたスパイスを使っています。
南インド風のカレーが好きな私は大のお気に入り☆
野菜用なのに、お肉入れちゃいましたけどね…
今度はちゃんとチキン用(hot!)で作ってみたいとおもいます。
その為に体調ととのえておかないと!
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