めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

見た目は悪いけど…

2009-02-24 | Weblog
天気が悪い日に家にいると乾物庫をごそごそする事が多い私。

昨日も朝からごそごそとやって黒豆を発見しました。去年も今年も忙しくお正月に黒豆を煮なかったから2袋もあります。

ごぼうと人参があるし明日宅配でれん根が届くから五目豆でも作ろうかしら、と先ずは水に漬けてゆっくりもどして、今朝れん根抜きで下煮をしました。

黒豆は補腎効果のある薬膳食材で、“浮腫みを解消する効果あり”とよく紹介されています。浮腫みには色々原因があるので全てに当てはまるわけではありませんが、腎が原因の浮腫みには効果を発揮すると思います。

そして補腎する事によって期待できるアンチエイジング効果も見逃せません!髪の為にもいいですよ~ 

冬に食べたい黒色食材ですが、まだ寒いし、、普通の食材として美味しく食べようと思います。




大豆で五目豆を作ると彩りになる人参も黒豆の色素によってどす黒いオレンジ色になってしまっていますが、味は同じ(あたりまえか…)で美味しいです。

ごぼうもそのクセのある味と香りが欠かせない存在ですね。


人参もごぼうもパルシステムの宅配で購入したエコ・ごぼうにエコ・人参なので皮を剥かずに使って強い香りを楽しみます。
       →パルシステムはこちら

ごぼうは我が家では脇役として使う事が多いですが、先日鶏肉のソテーを作った時に大き目に切っていっしょにソテーしたら肉好き大黒柱さまが珍しく「ごぼうが美味しい!サクサク!」と野菜を褒めていました。

鶏とごぼうの組み合わせも間違いない美味しさですね。


あと2~3本残っているごぼうは前回好評だったポタージュスープにしてみようかな~




コメント
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