先日みかんをいただきまして
ダイニングテーブルの上がみかんだらけになりました。(常備されていないので置き場所を決めていない)
くださった方が「沢山あり過ぎて…」という事だったので
「水分の代わりにみかんを使ってパンが焼けるよ!」と言うと
「えーっ 食べてみたいな~」となり
焼く事になりました。
一つ目はやや膨らみに欠けたので我が家で消費する事にし、無事に膨らんだ二つ目をお返しに持っていけました。
私の焼くパンはお砂糖の量が一般的なレシピの半分以下なので子供受け悪いかな?と心配でしたが、「みかんのいい香りとほのかに感じる酸味が美味しい!」との反応でホッとしました。
いい香りは食欲増進・消化促進の助けになります。
味の面でもお肉のサンドイッチにいいだろうな~と思い、実際に試してその通りでしたが、薬膳的にもよい組み合わせです。
白いふさごと入れているので食物繊維もたっぷり♪
シンプルにバターもいい感じなので我が家でも人気のパンです。
色もキレイ♪
まあ、
私はやっぱりパンよりご飯派なのですけど…
ご飯でも香りを楽しんでいるのでその話はまたの機会に
今日は雨なので押し麦浸して外出
行ってきまーす!
ダイニングテーブルの上がみかんだらけになりました。(常備されていないので置き場所を決めていない)
くださった方が「沢山あり過ぎて…」という事だったので
「水分の代わりにみかんを使ってパンが焼けるよ!」と言うと
「えーっ 食べてみたいな~」となり
焼く事になりました。
一つ目はやや膨らみに欠けたので我が家で消費する事にし、無事に膨らんだ二つ目をお返しに持っていけました。
私の焼くパンはお砂糖の量が一般的なレシピの半分以下なので子供受け悪いかな?と心配でしたが、「みかんのいい香りとほのかに感じる酸味が美味しい!」との反応でホッとしました。
いい香りは食欲増進・消化促進の助けになります。
味の面でもお肉のサンドイッチにいいだろうな~と思い、実際に試してその通りでしたが、薬膳的にもよい組み合わせです。
白いふさごと入れているので食物繊維もたっぷり♪
シンプルにバターもいい感じなので我が家でも人気のパンです。
色もキレイ♪
まあ、
私はやっぱりパンよりご飯派なのですけど…
ご飯でも香りを楽しんでいるのでその話はまたの機会に
今日は雨なので押し麦浸して外出
行ってきまーす!