めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

香りの春菊♪

2015-12-28 | 薬膳&食療(野菜)
大黒柱さんによると「春菊は鍋の為の野菜」だそうですが

私はお鍋に入れるのはあまり好きではありません。

特に大黒柱サン的「鍋の中でも特に外せない」らしいすき焼きに入れるのが一番イヤかも~



だってね、さっと茹でたら色もキレイで香りもものすごくいいのに、お鍋の中でくたくたになりがちな春菊は香りもとんで色も悪くて苦みも出て…
春菊の良さを殺している様に思えてしまうのです。

ちょうどよい具合でお鍋の中から救出してあげればいいんだろうけど、、、雑用が多くてお鍋に集中できないからなあ



そんなわけで我が家ではさっと茹でていただく事が多い春菊

薬膳料理教室で和え物にした時は多くの生徒さんが「お鍋にしか使わないけど、和え物にすると美味しいのね~」とおっしゃいます。

そこで初めて「めずらしかったのか…」と気付くわけですが(汗)



最近青魚と合う事を発見してサバ缶との和え物をよく作っています。

定期的にプチ大掃除をしている我が家でもやはり年末の掃除は欠かせなく、12月に入ってから各部屋の整理整頓を含めちょこちょこ始めているのですが、そこで問題になるのが通常の家事。

休みの日には3食必要になり

ずっと動いている身としては「え?お昼ご飯食べるの?(一人で勝手に何か適当に食べててよ)」といいたくなるわけで



何かに没頭すると食べるのも忘れて動き続けてしまう私にとっては昼食時間を知らせてくれるありがたい存在なのかもしれませんが…

お昼ご飯のいいニオイに気付いてお腹がぐーっとなって「ああ、もうこんな時間か!」なんていいなーっ

と一人妄想に浸りつつ

独身でバリバリ働いている友人達(女子。しかも家事は一通りできる)が声をそろえて「あーっ お嫁さん欲しいーっ」と嘆くのも納得だなと思ったのでした。

私も仲間入り決定ですね。



いつの間にか脱線していましたが

買ってすぐにさっと茹でて食べやすい大きさにきり冷蔵庫に待機してもらっていると、忙しい時にパパッと和え物を作れるので便利ですよ、という話。

ええと、春菊は香りがよいので食欲増進・消化促進効果があります。

私の様に腹時計がおかしな人にはオススメの食材です、ハイ。


目指せ!けんこうー!!!






コメント
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