鯛と鯵を堪能して、余裕が出てきました。次に狙うはシマアジ。大変、用心深い魚で、餌の前でUターンします。25分の努力の後、諦めた瞬間、一匹目よりおおぶりの鯛を釣り上げました。今日は鯛の日にします(笑)。半身は鯛茶漬け用に薄作りに、半身は塩焼きにしてもらいましょう。
薄作りと共に、一匹目の鯛の骨を味噌汁に仕立ててもらったのも、でてきました。美味しい!
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埼玉県には海はありません。しかし鯛を釣りました!お魚を釣って、それを料理してくれます。
購入すると3200円の鯛は、釣れれば2380円になります。頑張れ~。
ヤッホー!最初の釣果は鯛!さあ、これを料理して貰いましょう。
■ざうお 川口店
購入すると3200円の鯛は、釣れれば2380円になります。頑張れ~。
ヤッホー!最初の釣果は鯛!さあ、これを料理して貰いましょう。
■ざうお 川口店
ミスタードーナツ(市川妙典サティ店)で嬉しい体験をしました。6個買うと100円引きというクーポンをもらったので、パイを食べようかと、七ツばかり選んで会計しようとすると。スタッフがじっとトレイをみて、「お客様、本日はパイ類が100円サービスの日です。こちらのクーポンをお使いになりますと、元のお値段からの百円引きになりますので、お客様のお得になりません。クーポンはまたの機会にお使いいただけませんか?」と親切に教えてくれました。さらに。「クーポンをお使いにならないとしたら、お買い物の数の変更はよろしいですか?」とまで、聞いてくれました。
嬉しい心遣いでした。当たり前かもしれないけど、なかなか出来ないと思います。ありがとう。これからも頑張ってくださいね!
嬉しい心遣いでした。当たり前かもしれないけど、なかなか出来ないと思います。ありがとう。これからも頑張ってくださいね!
DSのソフトウェアを買いました。しゃべる!DSお料理ナビのシリーズから「世界のごはん」。世界26か国300以上の料理を家庭で作ってみるように、計画されています。
よく出来ているなと思うのは、なじみのない調味料を説明し、なかった場合は何で代用できるか教えてくれること。惜しいところは、各料理の材料説明で、どれが料理の決め手となる調味料や香料かを、はっきりわかる形で表記していないところと思いました。はじめて作る料理って、「出来たけど、この味なの?」って思うでしょ(笑)。
楽しいところ1番は、ヘエ!と思う豆知識。ジャガ芋とタラコで作るタラモサラダを、私はずっと「タラこ」と「じゃがいモ」の合成で「タラモ」だと思ってました。ギリシャで魚卵のことをタラモと呼ぶことから付けられたギリシャ料理だったとは初耳でした(笑)。サルティンボッカは好きな料理でしたが、イタリア語の「口の中に飛び込むほど美味しい」から命名されたって知ると、嬉しくなりました。
楽しい2番は、日本料理に摩訶不思議なものが多い(笑)ってことです。カツ丼や茶碗蒸しは納得ですが、ブロッコリーとツナ缶の寿司とか鯖のワイン煮はユニーク。温泉玉子を炊飯器で作る説明に笑ったり。楽しかったです。手元の食材からの検索機能は健在ですので、ジャガ芋から始めてみることにします(笑)。
よく出来ているなと思うのは、なじみのない調味料を説明し、なかった場合は何で代用できるか教えてくれること。惜しいところは、各料理の材料説明で、どれが料理の決め手となる調味料や香料かを、はっきりわかる形で表記していないところと思いました。はじめて作る料理って、「出来たけど、この味なの?」って思うでしょ(笑)。
楽しいところ1番は、ヘエ!と思う豆知識。ジャガ芋とタラコで作るタラモサラダを、私はずっと「タラこ」と「じゃがいモ」の合成で「タラモ」だと思ってました。ギリシャで魚卵のことをタラモと呼ぶことから付けられたギリシャ料理だったとは初耳でした(笑)。サルティンボッカは好きな料理でしたが、イタリア語の「口の中に飛び込むほど美味しい」から命名されたって知ると、嬉しくなりました。
楽しい2番は、日本料理に摩訶不思議なものが多い(笑)ってことです。カツ丼や茶碗蒸しは納得ですが、ブロッコリーとツナ缶の寿司とか鯖のワイン煮はユニーク。温泉玉子を炊飯器で作る説明に笑ったり。楽しかったです。手元の食材からの検索機能は健在ですので、ジャガ芋から始めてみることにします(笑)。
■デザートは三種のアイスクリーム。一口づつのアイスクリームにチョコもあしらって三色に。特にフランポワーズ(ピンク)とピスタチオ(黄緑)が美味しい。反則ですが、お代わり二色してしまいました(笑)。今日もご馳走様でした!
■舞浜(シェラトングランデ東京ベイ)
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