過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

名古屋で貝菜4:真子の炊き合わせ

2012-11-03 17:42:47 | 外食でリフレッシュ!
■真子と野菜の炊き合わせ
優しい味の煮物。ほの甘さと粒々感のある真子と、しっとりしてしゃきっとした野菜の組み合わせは、日本的でホッとする味でした。

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名古屋で貝菜3:+岩塩プレート

2012-11-03 17:32:42 | 外食でリフレッシュ!
この店の非凡なところは、伝統的な磯料理だけに留まらず、新しく試みを重ねていくところと思います。
醤油や山葵の他に、岩塩プレートを用意しているところです。貝刺に柑橘を絞り、塩で食すスタイルの先に、岩塩プレートがありました。それは、海水から結晶化した塩と、岩塩との風合いの違いに気付かせられるチャンスでもありました。
違いを楽しむ、新しい体験でした。

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名古屋で貝菜3:貝刺

2012-11-03 16:41:16 | 外食でリフレッシュ!
■貝刺2種:平木貝(=平貝)のさっと炙り、つぶ貝
きれいな刺身。むっちりとコリコリを味わう対比が嬉しい。思わず笑顔になる、伝統的な日本料理の仕事でした。

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名古屋で貝菜:九平次2種

2012-11-03 16:28:28 | 外食でリフレッシュ!
貝にあう、きれいな辛口、付け香でない純米酒を、おねえさんのお勧めで、いただいていきました。自分で選ぶと、新しい出会いが乏しくなりますので(笑)。
その中の一つに、醸し人九平次がありました。写真右手が、しっかりした旨味をもつ、いつもの醸し人九平次。写真左手が、柔らかな旨味と繊細な香をもつ、Humanというカテゴリーがありました。香を楽しむために、ワイングラスでスウェイするのが似合う、素敵なお酒でした。
升では勿体ない日本酒、新しい出会いとなりました。

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名古屋で貝菜2・仙鳳趾

2012-11-03 14:02:26 | 外食でリフレッシュ!
■仙鳳趾(せんぽうし)のセル牡蠣
小ぶりでも、プックリ! 味が濃い♪ もう旨味たっぷりでした。
うふふ、ミルキィな生牡蠣の季節、到来です。

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名古屋で貝菜:並ぶ食材

2012-11-03 12:48:53 | 外食でリフレッシュ!
賑やか!錦秋の様です。
貝類はひんやりケースに、季節の野菜や炙りものの一部はカウンターに並べられて。お客様の食欲をさそっていました(笑)。あれこれ迷うのが楽しい♪

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名古屋で貝菜1・鮎

2012-11-03 10:59:05 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。何度か訪れる町には、足を運びたくなる食があります。そんな一軒に五年ぶりに立ち寄りました。名古屋、栄にある貝・磯料理・杉むらです。
面倒見のよい女将さんと、実直な仕事をする板前さんが誂える貝料理が、嬉しかったお店。今回、女将さんは長患いとのことでしたが、日本酒にこだわりをもつ、おねえさんがお店をもり立てていました。

■鮎の白子のうるか和え
おとうしから、綺麗な仕事です。ほろ苦さと甘味のバランスがよい。日本酒に手が延びる一皿でした。
■貝・磯料理 杉むら (名古屋、栄)

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