過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

水曜昼はアルモンデ弁当

2012-11-29 19:58:31 | 美味しい食
水曜日、遅くなるのが予想された日の、しっかり弁当です。アルモンデ!です(笑)。
○豚肉と玉葱を炒めたドック
○スパイス・キッチン・トムヤムクンのフォー・スープ(日清食品)
○蕪のあっさり炊き
○ヨーグルト、富有柿

職場で烏龍茶を入れて、遅い昼にしたのでした。

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忙しいとスープ&ブレッド(笑)

2012-11-29 19:52:11 | 美味しい食
水曜日の朝食は、スープ&ドックでした。
○鶏ささみフライ、コールスロー、レリッシュを挟んだドック
○豆、人参、玉葱、スバムのカレースープ
○コーヒー

茶色い朝ごはんでした。ムムム(笑)。
お弁当を用意した水曜日です。

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火曜日の生活(2012年11月5週)

2012-11-29 17:21:36 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:トースト、ヨーグルトにバナナ、カフェオレ→4品目
■昼食:トマトと豆の煮込みを焼く昼(写真)→13品目
■夜食:夜食はリトル・インディア気分(写真)→16品目
[今日は何品目?]4+13+16-重複7(豆5、人参、ヨーグルト)=26品目
[今日の食出費]無し

[考える言葉]震災に引き続く原発事故の苦しみを聞き、放射性物質汚染の食への恐怖感をうけて、原発依存社会から離れたいと願う人は多い、と思う。
チェルノブイリ事故と核処分の不可避問題を学んだ時から、いつか来る困難な選択肢と考えてきた。
脱・原発依存をめざすという時、電力の問題だけでなく、多くの未来を、政治は語らなくてはならない。
一国のエネルギー政策、電力に依存する産業経済への対応、だけでは十分ではない。
地球の温暖化を防ぐための二酸化炭素排出制限との、全世界との契約。他国から権利を買い取るための費用負担は、最終的に個人に添加されるだろう。
原発をいつ廃止したところで、やがて生じる核燃料の安定保管の費用や、補償のための費用もいる。

個人が節電するだけでは解決できない、この国の三十年先の姿に対して、一つでもビジョンを示せる政党を選ばなくてはならない。
脱原発という言葉のムードだけではなく、そのためにかかる、現在よりはるかに重い税金の使い方を、誰に委ねていくかの選択なのだから。
その決意をもって、投票しなければならない。それに見合う政党はあるのか…。
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夜食はリトル・インディア気分

2012-11-29 17:10:48 | 美味しい食
気分はリトル・インディアです。辛旨なカレーに乳製品を合わせるように、組み立てました。
○インドにありそうなチキン
○おむすび (ハーブソルトで、バターライスを握ってみました)
○ブロッコリ、人参のクリームスープ。ジャガ芋で造った細い麺をいれて
○りんご、ルイボス茶

温かいご飯にバターを混ぜた、なんちゃってバターライスをハーブソルトで握ったところまでは、よかったのです。海苔がイケませんでした(笑)。レタスで巻いたら、よかったかな? これはまた試してみます(笑)。


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タンドリーチキンにも豆(笑)

2012-11-29 17:01:29 | 美味しい食
○インドにありそうなチキン(笑)

火曜日の夜食、タンドリーチキン用スパイス・ソースに浸け込んでおいたチキンを、パンで焼く時に、お豆とローストオニオンもプラスしました。
昼とは違って、写真が辛そうでしょ(笑)。

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トマトと豆の煮込みを焼く昼

2012-11-29 15:42:12 | 美味しい食
こんにちは、11月最終火曜日もダッシュです(笑)。トマトと豆のスパイシィ煮込みにペンネを加え、チーズをのせて焼きました。クツクツで、温まる昼食になりました。
大きな缶詰を空けてしまったので、しばらく豆料理が現れる見込みです(苦笑)。私は好きなのですが…。

○豆煮込みのチーズ焼き
○かきたまを加えた茸スープ
○人参とほうれん草を練り込んだ肉餃子 (蒸してからオーブン焼き)
○熊本土産のデコポン・ゼリー
○ルイボス茶

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生カラスミに呼ばれる4

2012-11-29 08:40:01 | 外食でリフレッシュ!
生カラスミの性質(味)を楽しませてもらってから、さぁ、生カラスミ丼にしてみます。
炊きたてご飯をよそい、とろろ、生からすみ、海苔、山葵、ひとたらしの醤油を盛り付けました。
一瞬まって、ご飯の熱気が、かすかに伝わるようにして、パクリ…わ!美味しい! これ、在り♪
完全に熱を通してしまわずに、一口分づつ、あわせて食すのが美味しいです。完全に熱が通ると、ポロボロの卵になってしまって、楽しみがへります(笑)。
面白い! 炊いてしまえる雲丹飯とは、違う楽しみがあって。
からすみ、お酒のあてに炙ってだけでは、もったいない食材にみえてきました(笑)。しかし、今回仕入れた分は、もうカラスミに仕込んでしまった(笑)とのこと。またの機会を楽しみにしています。また一年後?(笑)


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生カラスミに呼ばれる3

2012-11-29 08:24:34 | 外食でリフレッシュ!
あまりに綺麗な橙色でしたので、生カラスミに寄ってみました(笑)。鯔の卵を壊さぬよう丁寧に取り出し、塩をあてるところから始まる作業とのこと。長崎で工夫された生カラスミ、東京で初体験させてもらいます。
そのまま口にしてみます。海と魚卵の香がして、プチっとネロン…が一緒にわかりました。雲丹のような強烈さはなく、すなおな味です。ここから、カラスミを造った先人の千恵に敬服しました。
海苔に、生カラスミ、とろろ、山葵、かすかに醤油…を巻いて、パクリ…あはっ、うまし♪ これはお酒の有無にかかわらず、気に入られる味でしょう。

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生カラスミに呼ばれる2

2012-11-29 08:06:43 | 外食でリフレッシュ!
到着時刻を連絡してあったので、おとうしと同時に、生カラスミを楽しむセット、炊きたての石鍋ご飯、巻き海苔、他が、でんでんっ(笑)と並べられました。
なんと、明るい橙色! 生カラスミは、まるで雲丹を思わせる色合いです。干しカラスミになる前、塩をあててある時に、こんな色をしていたのか!
それを楽しむセットは、もっちり・とろろ、本山葵、海苔(刻み、手巻き用)でした。
記事では生海苔でしたが、関東では入荷がなかったので…との説明がありました。いえいえ、この色をみることで、幸せですぅ♪

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生カラスミに呼ばれる1

2012-11-29 07:48:18 | 外食でリフレッシュ!
前年の冬に、生カラスミ丼なる記事を、食を特集する雑誌でみました。夜食をとっていた飲食店に、自家製カラスミがあったので、生カラスミの話になり、来期、カラスミをつける頃に!と話してくれました。
それから十ヶ月…忘れていました(苦笑)。雑誌記事の写真を基に、やってみましょう!と連絡がありました。わお!楽しみです。

先ず、野菜のおとうしです。明日葉のフリッタ、胡瓜の水キムチ風、チーズinトマト、大根の赤ワイン煮、二色ピーマン炒めでした。
大根がセロリアックのように扱われて、洋風に仕上がり、面白かったです。

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