過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

栗と茸の石鍋ごはんで慰める

2012-11-06 15:22:03 | 日いづる国の伝統食
週末のなかった月曜日、疲労を意識しつつも、買物して帰宅しましたら…。持ち込まれる繰り言があり、話をきき、買ってきた食材で軽い酒食をあつらえて(苦笑)。
相手が気持ちを楽にして帰られた頃は、自分がまいってしまいました(怒)。
出掛けて、ほこほこ、湯気のたつ「栗と茸の石鍋ごはん」を注文し、一膳食して、後は土産に包んでもらいました。
明日はこれを使って、一手間ぬかしてもらいましょう(笑)。
自分で自分を励ますことを、常日頃みつけているのです。
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土産に紅葉のういろうを

2012-11-06 07:38:19 | 日いづる国の伝統食
勤務先への土産の一つ、ういろうです。日保ちはしなくても、もっちり&しっとり、甘すぎないのが魅力です。
写真は紅葉、色ういろうがマーブルに組み合わされて、味も食感も楽しめたようです。
他に、栗や焼き芋、紅茶を求めました。それぞれにウケました(笑)。ワッと笑顔になり、瞬時に食べ切りになるのが、土産の理想です。
■伊勢・とらや

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11月最初の月曜日もぐもぐ

2012-11-06 07:23:42 | 美味しい食
日曜日は日一杯で、名古屋から戻りました。代休は先送り(苦笑)で、月曜朝はダッシュで過ぎていきました。
昼食はストックから、誂えました(笑)。
○ペンネを合わせたハヤシ・ソース、ローストオニオン
○海老ビスクスープ (キャンベル缶+牛乳+パセリ、胡椒)
○厚切りハムと芽キャベツのクレージィソルト焼き
○ルイボス茶

しっかり昼食でした。

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宮鍵でかしわと鰻6・う巻

2012-11-06 07:11:36 | 外食でリフレッシュ!
白炊き鶏鍋を堪能すること、およそ45分(笑)。きれいに食べ切り、後はきしめんを足す頃合いとなりました。
も少し、嬉しい時間でいたくて、う巻を注文してしまいました。一切れづつ、いただきます。
ふんわり&しっとり玉子焼きで、とろんとう巻…うふふ。満足してきちゃいます。締めのきしめんタイムです。3すすりほどを食して、名古屋・宮鍵の美味しい時間は満了です。
またの来訪を楽しみに♪ ごちそうさまでした。
■宮鍵 (名古屋、納屋橋そば)

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宮鍵でかしわ5・ぱくり♪

2012-11-06 06:58:50 | 外食でリフレッシュ!
最初の一口に経緯を表して♪(笑)
ぷりっ&むっちり、熱々を受け止める、濃厚おろし。はふはふ、うまうま♪
さ、カメラは忘れて、いっきまぁす(笑)。
玉葱と葱のそれぞれが、鍋に深みを与えてくれて。甲乙つけがたいのです。
すすみを見計らって、中居さんが、具材を足して、二回目はうまつゆにて、煮ていく仕様になるのです。

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宮鍵でかしわ5・俯瞰する(笑)

2012-11-06 06:49:15 | 外食でリフレッシュ!
中居さんが、折々に様子を調えてくれます。だいぶ完成が近づいてきました。
鶏肉にわずかのすりおろし生姜をおき、全体の香が集約されてきました。
色板や椎茸が、映りよく並べなおされ、さぁ、どうぞ!と言われるのです(にっこり)。

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宮鍵でかしわ5・おあずけ中(笑)

2012-11-06 06:41:44 | 外食でリフレッシュ!
くすくす、前足そろえ中です。どんどん香が美味しくなっていきます。
手元も胃袋も心持ちも、準備万端、調いました(笑)。

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宮鍵でかしわ5・一回目待つ

2012-11-06 06:36:32 | 外食でリフレッシュ!
盛り高♪(笑)
写真左から、かしわ、焼き豆腐、椎茸、玉葱、青首葱と並んで、鶏スープもはられて。最初の一鍋、後はクツクツ・タイムです(笑)。
中居さんの手は早くて、経過写真は携帯ではついていかず(笑)。「しばらくお待ちください」の声をうけて、おもむろに一枚!(笑)
これから、どんどん美味しくなっていくのです。
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宮鍵でかしわ5・マイおろし(笑)

2012-11-06 06:32:14 | 外食でリフレッシュ!
中居さんが、鶏の皮目から焼きはじめます。うふふ、いい香…。ニコニコしていると、お好みのマイおろしの作り方を、話してくれます。
毎回、手元の狂いない仕事をみとれてしまいます。
と、いいつつも(笑)、そつなくマイおろしを仕上げます。
私は刻み青葱、山椒しっかり香るのが、好みです。このまま、風味おろしをつまんでも、イケるのです(笑)。

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宮鍵でかしわ5・白炊きの所以

2012-11-06 06:02:49 | 外食でリフレッシュ!
宮鍵の鶏鍋料理は三種類あります。寿きやき(=すきやき)、白炊き、味噌炊きです。いわゆる昔の鶏すき(割り下の風味)や、こっくりした味噌でくつくち…とは違って、鶏そのものの香を全面に拡げる、あっさり旨い加減が好きです。
白炊きとは、わずかの鶏油と鶏スープと塩で炊き、大根おろし+卵黄+醤油+好みの風味(山椒、七味、生姜)にあわせて、食していきます。
写真奥、銅の平鍋に鶏油がたらされ、始まりをまっています。
中居さんが誂えてくれるのを、ワクワクしながら、前足そろえて待っています(笑)。

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