過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

宮鍵でかしわと鰻4・砂肝

2012-11-05 22:18:08 | 外食でリフレッシュ!
■砂肝焼き(塩)
ころん…と焼かれた砂肝。これも食感が楽しい。
鶏の美味しさを楽しんで。ひと呼吸したら、鶏鍋の時間です(笑)。

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宮鍵でかしわと鰻2・接近たたき

2012-11-05 21:02:47 | 外食でリフレッシュ!
皮目のパリパリ感が伝わるでしょうか? 青葱、生姜、茗荷…いいバランスだったのです。
特筆すべきは、紫玉葱のスライス。鰻の叩きと、かけだれの間にあって、パリバリ鰻が液にふれないように工夫してあるのです。食せば、さっぱりする玉葱の活かし方、また一つ学びました。うふふ♪

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宮鍵でかしわと鰻3・心を塩で

2012-11-05 20:42:37 | 外食でリフレッシュ!
■心焼き
ふっくら、くっきりとした噛み心地。じっくりと塩焼きされた心臓は、飴色の仕上がりでした。
日本料理らしく奇数(笑)。順番に譲り合う大人な私達でした。

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宮鍵でかしわと鰻2・鰻

2012-11-05 20:32:06 | 外食でリフレッシュ!
宮鍵さんは、鰻を抱いてのれん分けされ、名古屋コーチンの真面目な仕立て手ともずっと…。創業時からかしわと鰻を大事に護ってきたお店です。

■鰻のたたき
今回はじめて頼んだ、たたき。ぱりっとした炙り皮に薬味をあわせて食します。ごく軽い風合いが、素敵なあてになりました。

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宮鍵でかしわと鰻1・鶏わさ

2012-11-05 15:31:25 | 外食でリフレッシュ!
名古屋で仕事をした時のもう一つのお楽しみは、宮鍵でかしわ鍋を食すことです。最初に訪れてから、20年近くになるでしょうか…変わらぬ丁寧な仕事ぶりです。今回は三年ぶりになるはずです(笑)。
お鍋の前に、かしわ料理や鰻をつまむのが、また嬉しくなるのです。
■わさびあえ
必ず頼む一皿です。お代わりしたことも…(笑)。
かしわをしもふりにして、天然山葵で和えたもの。鶏肉のじんわりした旨味に、山葵のきれいな刺激が重なる。大好きな料理、他の鶏屋に真似出来ない逸品です。
■宮鍵 (名古屋市中村区、納屋橋そば)

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