過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ホット&スパイシィ・スープの昼

2012-11-19 18:40:40 | 美味しい食
昼食はスープ&ブレッドにしました。
○野菜ピザ風薄焼きパン
○チーズ焼き白蒸しパン
○蕪の葉、豆腐、しめじ、挽き肉の酸辣スープ
○アールグレイ

元気補給ランチでした(笑)。

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しっかり朝ごはん(笑)

2012-11-19 18:33:05 | 美味しい食
普通の日本の朝がやってきました(笑)。胃袋にだけ時差ぼけが残っていて、ポーランドタイムでお腹が空きます(笑)。
それを受けて、しっかり朝ごはんです(気持ちは遅い夕食です、笑)。

○おむすび(鮭、梅干し)
○麩と葱の味噌汁
○ひじきと豆の含め煮
○しらすと分葱の出汁たっぷり・ふわふわ蒸し玉子
○緑茶
普通に日本ごはんの朝でした(笑)。

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日本の味を広東で7・胡麻団子

2012-11-19 15:33:24 | 外食でリフレッシュ!
■胡麻団子
蓮の実餡いりの胡麻団子。伝統的な中華菓子を、熱々で一つだけいただくのが好きです。香り良いお茶と、しみじみ楽しむのです。

ストーリー性というか、音楽のようなお料理の組み立て形と、食材を活かした優しい味わいが、魅力の食卓でした。
最初はひらひらの食感と貝のほのかな味を楽しみ、滋養のスープで身体を温める。動き出した身体に、くっきりした麻辣と食感で、元気になるように揺さぶる。一転して、静かな優しい旨味をだして、満たされる気持ちに。さらに、足りない感覚を満たして、終着にむかう。
満足すると、よく眠れるもの(笑)。この夜はぐっすり休めたのでした。ごちそうさま‼
■世田谷火龍園

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日本の味を広東で7・モンブラン?!?

2012-11-19 15:31:27 | 外食でリフレッシュ!
見た目は、ふつうにモンブランです(笑)。クリームムースも、絞り出しも、しっかり栗していました。以上、味見報告です(爆)。家人が美味しくいただきました。

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日本の味を広東で6・上海蟹イーフー麺

2012-11-19 14:54:53 | 外食でリフレッシュ!
■上海蟹のいーふー麺(伊府麺)
わぁ!華やか!
上海蟹の美味しいところを、全部あじわってね‼、という逸品です。
伊府麺は、卵を練りこんだ太麺を、揚げて作ります。揚げてポーラス(多数の細かい穴ができた状態)になった麺は、スープや餡の旨味を、全部とりこんでくれるのです。
季節の上海蟹の、卵もみそも身も、その全てを味わい尽くす、麺のかたちでした。取り分けて、ワクワク、うまうま!と、いただきました。

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日本の味を広東で5・カリカリ麻

2012-11-19 14:52:04 | 外食でリフレッシュ!
食感を楽しみ、滋養のあるスーファミで体を温め、ホットな刺激で元気に、その後、しっとりうまうまを味わう。一連の考えられた流れの後で、マネージャーにこの後、いかがいたしましょうか?と尋ねられました。そこでカリカリしたお肉をごく少し、そして締めの炭水化物をお願いしました。

おっ!いい香り!スパイシーな衣をまとった、カリカリ揚げ豚。噛むとジュワッと脂を含む旨さが、口中にひろがりました。それを二口分。お願いが現実に変わる、素敵さでした。うふふ♪

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日本の味を広東で4・のっけご飯♪

2012-11-19 10:47:24 | 外食でリフレッシュ!
しっとり、うまうまなお魚、その旨味を含んだ醤汁があるならば、これにしない手はありません(笑)。
三口ほどのご飯を、ニコニコとマネージャーが運んできてくれました。
うふふ♪ 目抜けのっけ汁かけ飯♪
スプーンでさくっと混ぜて食すと、ちびの頃の雛鳥みたいに口をあけていた頃の、安心しきった気持ちに浸るような感覚がかえってきます。ふふっ。うまうま♪

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日本の味を広東で4・目抜け

2012-11-19 10:42:12 | 外食でリフレッシュ!
■千葉の目抜け、醤油蒸し (下味にヴィエリチカの岩塩を)
見厚な目抜け! もうこんな立派な目抜けが、あるのですね。
わ、嬉しい。お土産にしたヴィエリチカの岩塩を、目抜けの下味に使ってくれた、特別な一皿にしてくれて。
シェフが食後に話してくれたことによれば、がつんと塩の強さがきて、後からずっと旨味が続く塩とのこと。ヨーロッパの最も古くからあら、今も生産が続く、世界遺産の塩鉱山から持ち帰った岩塩が、千葉の目抜けと出会い、静かな優しい味の蒸し魚の広東料理になる。こういうグローバリゼーションは素敵です。
ぱくりっ…あ!塩味が違う! 海の塩の時と違う、重さ?こくのような風合いがのっています。そこに目抜けの甘さが引き立つ。醤油の香りが肴の香りにかさなって、食欲をかきたててくれます。
ミキュイな透明感を感じさせる、しっとりした蒸し魚は、広東の技なのですが、日本の味として今は我が家の気にいりになっています(笑)。優しい静かな、しっとり魚なのです。

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