過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

叉焼麺はくっきりと(笑)

2012-11-20 23:52:09 | 美味しい食
大根炊きは優しく仕上げて、もう一品はきっぱり(笑)仕上げました。
厚切り叉焼を7~8枚のっけ、キャベツや人参の煮込みをどんっと、しっかり加えた叉焼麺です。食べ応え、あるぅ~な感想を得られたので、成功です(笑)。

○箸が麺まで通らない(笑)叉焼麺
○ことこと大根炊き
○りんご
○緑茶


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ほっくり大根炊きは優しく

2012-11-20 21:13:27 | 美味しい食
こんばんは。昼は陽射しがありましたが、肌寒い夜になりました。
おでんを仕上げる程の時間はなかったので、ほっとするシンプルな煮物にしました。
○大根のことこと炊き
いい昆布出汁をひいて、美味しい日本酒と藻塩でつゆを仕上げ、10ミリ厚みの大根、木耳、油抜きした練り物を加えて、ことこと炊き、終いに香付けに醤油をたらしました。冷めるまでおき、食事前に優しくあたため、大根葉を加えます。

肉味噌を作ったので、芥子同様、お好みで。私はシンプルに大根の風味をいただきます。おつゆまで飲める具合に、優しく仕上げました。

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生姜を効かせたカレーで温まる昼

2012-11-20 18:21:55 | 美味しい食
こんにちは、毎日、気温変動が大きい日本に、たじろいでいます(苦笑)。
元気がでるよう、生姜を効かせたドライカレーを仕上げました。玉葱、トマト、キドニービーンズ、牛挽き肉、生姜たっぷり、ドライレーズンを使っています。

○生姜ドライカレーをあわせたタリアッテレ
○オニオンスープ
○ブロッコリと青紫蘇のサラダ
○みかん、烏龍茶
温かいお茶を、ふーふーするのが嬉しくなりました。

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月曜日の生活(2012年11月4週)

2012-11-20 18:19:51 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:しっかり朝ごはん(写真)→13品目
■昼食:ホット&スパイシィスープの昼(写真)→8品目
■夜食:メキシカンサラダ、不思議な瓦そば(写真)→12品目はいけそうです
[今日は何品目?]13+8+12-重複2(卵、海苔)=31品目、きゃっ!
[今日の食出費]夜食は外食費に計上します。

[考える言葉]アウンサン・スーチーさんがオバマ大統領とあう。ミャンマーの民主化の道を思う以上に、彼女の背負ってきた人生の重さに心打たれる。故国を思うとは何だろう..と。
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不思議な瓦そば(笑)

2012-11-20 14:30:42 | 美味しい食
瓦そばの発祥は、山口県下関市、そこから北九州に伝播したとのこと。熱した瓦の上に、茶蕎麦と具材(錦糸玉子、甘辛く煮付けた牛肉、刻み小葱、海苔、スライスレモンにもみじおろし)を載せて供される。茶そばは他で炒めてから、瓦の余熱で焼き付ける感覚で、それらを温かいめんつゆにつけて食すのが、いわゆる瓦そば、でした。(私は以前、小倉で食しました)
ちょうど九州に旅した直後という店主が、オリジナルで仕上げたのは、瓦でなくて、石焼き鍋を使っていて、麺にライムをかけ廻して、焼き付ける趣向でした。
麺がカリカリする時に、いい香がして、フォーを食べている気分のような、不思議な感覚を味わえました(笑)。
日本の伝統料理をアレンジして、アジアの気持ちにもなる。食はやはり面白いです♪

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メキシカンサラダはヘルシィ路線

2012-11-20 08:13:08 | 美味しい食
遅くなり、寒さが染みる月曜日は、夜食をとって帰路につきました。
写真はメキシカンサラダです。チリコンカルネをソースのようにして、野菜を食べる趣向です。
チリコンカルネが、挽き肉ではなく、テンペ(大豆製の肉様食材)と豆のミックスになっているのが面白いです。
合わせる野菜は、リーフレタス、紫キャベツ、玉葱、トマト、胡瓜、スプラウト、トーティヤチップス等でした。
混ぜあわせて、バリバリしゃきしゃき。日本の国のサラダだなって思います。うふふ。

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