過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ケークサレを主役にした弁当

2014-08-25 17:09:19 | 美味しい食
こんにちは。夏の尻尾を捕まえた!と思いましたら、寝起きの雨魔神のひげも一緒に摘んでしまったような月曜日です。
週末に購入したパン達の助けを借りた、手間無し弁当です(笑)。

○ツナとトマトのケークサレ (キャトル、柿ノ木坂店)
○しっかりオムレツ(挽き肉&玉葱、水切りヨーグルト)→後述★
○ピーマン・辣韮・牛時雨煮の炒め合わせ
○プチトマト
○じゃがいも・セロリ・あさりのチャウダー
○職場でドリップ・コーヒー

[作る]
■しっかりオムレツ
1)挽き肉と粗みじん切りした玉葱を、バターにセロリ塩と白胡椒で炒め合わせ、冷まします。
2)からざを除き、解きほぐした卵に、水切りヨーグルトを加えて、泡立て器で合わせます。そこに(1)を加え、さっくり合わせます。
3)楕円形のココットに薄くオイルをぬり、(2)を流し込みます。回りに湯水をはったフライパンで、蓋をして蒸し焼きにします。膨らんで(高さ3cm強)、きちんと火が通れば出来上がりです。


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北と南のコラボレーションの夜

2014-08-25 12:06:01 | 美味しい食
北海道フェアで釧路のザンギを、お土産に買ってきてくれました。生姜が効いて、あっさり軽い!ソースと醤油の間のような、つけつゆがついてきていました。
日曜日、こちらに博多ラーメンを合わせて、北と南のラーメン定食です(笑)。

○博多ラーメン(焼豚、もやしの生姜ナムル、椎茸の甘煮、木耳のピリ辛煮、紅生姜、切り胡麻)
○ザンギ:軽く焼き温めて、パリッとジューシィに仕上げました
○豆苗とレタスのさっと炒め→後述★

博多ラーメンは生麺です。案じてくれる優しい人からの嬉しい戴き物のラスト2。気持ちをこめて、トッピング具材は、一品づつ調えました。美味しい麺に助けられて、簡単ごはんがご馳走になりました。大好評なり♪ ご馳走様でした。

[作る]
醤油とバルサミコ酢でレタスを炒める。美味しそう!…丁寧な気持ちで食材を活かす、昔かたぎの器遣いが素敵な、きばなさんのblog「きばなの硝子瓶」で読んで、ワクワクと試しました。
胡麻油を薄くひいて、ぱりっとさせて大ぶりにちぎったレタス、豆苗を炒めます。バルサミコ酢と醤油を合わせ加えて、しゃきしゃきを残して仕上げます。
うん! さっぱり酸っぱ甘辛で、ぱくぱくイケます。いい味付けを教わりました。


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早出する朝にミントのゆとり

2014-08-25 00:03:49 | 美味しい食
こんばんは。気の張る仕事までカウント・ダウンに入った日曜日。準備に時間をさきました。
応援団の気持ちで、美味しいパンやパイを買ってきておきましたので、各自のペースで朝ごパンです(笑)。

○ワインにならなかった葡萄ジュース
○キャトルのミートパイは焼き温めて
○自家製ヨーグルトには、ベランダからちぎった(笑)ペパーミント
○コーヒーはマグに入れて持参

ペパーミントを加えようと思うのは、やはり休日の朝なのでした(大笑)。


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