過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

現代的な弁当箱を楽しむ日

2016-06-01 17:12:00 | 美味しい食
陽射しに強さを感じる、六月最初の日です。途上で見かけた紫陽花が陽射しにとまどって、ぐったりしているようでした(苦笑)。
少し気落ちする案件が重なったので、気分一新! 新しい弁当箱をおろしましょう。楽天マラソンの初日に購入したのが、もう届きました(笑)。



○かりかり梅とじゃこのお結び(海苔)
○鳥からあげ(山椒風味)
○ちぎり天と蕪の炊合せ (ちぎり天は枝豆と木耳) →作る★
○うづら卵のアンチョビ・ペースト漬け
○かきたま汁 (小松菜、かにかま、椎茸、コーン)
○茎焙じ茶

[作る]
1)ちぎり天を笊に拡げ、熱湯をかけまわし、油抜きする。
2)蕪は半月切り、蕪の葉は5cm長に切り分ける。
3)昆布出汁をひき、味醂、日本酒、塩ひとつまみで、蕪を入れ、蓋をして火にかける。
4)蕪がしんなりしたら、ちぎり天を加え、ひと煮立ち。淡口醤油少しで、味を調え、蕪の葉を極さっと煮て、火をとめる。


うん! 深さがあるので、お結びがきれいに決まります(笑)。
網代のデザインで、実はレンジ可能な弁当箱です。本当の竹製品では出来ない、脂物や色物(笑、カレーを想定)に使ってみようと思います。

好評なので、ちびっと気持ちが晴れた一日でした(笑)。ささやかな幸せ♪


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5週間かけて二房にひらく胡蝶蘭

2016-06-01 02:32:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


我が家の胡蝶蘭、二房目が開きはじめて、さらに賑やかになりました(ニッコリ)。
一輪が花開いたっと気づいて(4/22記事)、3週間かけて、ひと房に八輪が開きました(5/14記事)。
そこから更に2週間、二房目も順調に開いてきました。分枝した芽が、三房目に育つかどうかは、六月半ばにはわかることでしょう(ニッコリ)。

窓越しの太陽光と、水とハイボネックス(液体肥料です)だけで、静かに伸びて開いていく。拍手もご褒美もネダラナイ(笑)。
生真面目な花に、教えられています(微笑)。


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