陽射しに強さを感じる、六月最初の日です。途上で見かけた紫陽花が陽射しにとまどって、ぐったりしているようでした(苦笑)。
少し気落ちする案件が重なったので、気分一新! 新しい弁当箱をおろしましょう。楽天マラソンの初日に購入したのが、もう届きました(笑)。

○かりかり梅とじゃこのお結び(海苔)
○鳥からあげ(山椒風味)
○ちぎり天と蕪の炊合せ (ちぎり天は枝豆と木耳) →作る★
○うづら卵のアンチョビ・ペースト漬け
○かきたま汁 (小松菜、かにかま、椎茸、コーン)
○茎焙じ茶
[作る]
1)ちぎり天を笊に拡げ、熱湯をかけまわし、油抜きする。
2)蕪は半月切り、蕪の葉は5cm長に切り分ける。
3)昆布出汁をひき、味醂、日本酒、塩ひとつまみで、蕪を入れ、蓋をして火にかける。
4)蕪がしんなりしたら、ちぎり天を加え、ひと煮立ち。淡口醤油少しで、味を調え、蕪の葉を極さっと煮て、火をとめる。
うん! 深さがあるので、お結びがきれいに決まります(笑)。
網代のデザインで、実はレンジ可能な弁当箱です。本当の竹製品では出来ない、脂物や色物(笑、カレーを想定)に使ってみようと思います。
好評なので、ちびっと気持ちが晴れた一日でした(笑)。ささやかな幸せ♪
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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少し気落ちする案件が重なったので、気分一新! 新しい弁当箱をおろしましょう。楽天マラソンの初日に購入したのが、もう届きました(笑)。

○かりかり梅とじゃこのお結び(海苔)
○鳥からあげ(山椒風味)
○ちぎり天と蕪の炊合せ (ちぎり天は枝豆と木耳) →作る★
○うづら卵のアンチョビ・ペースト漬け
○かきたま汁 (小松菜、かにかま、椎茸、コーン)
○茎焙じ茶
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1)ちぎり天を笊に拡げ、熱湯をかけまわし、油抜きする。
2)蕪は半月切り、蕪の葉は5cm長に切り分ける。
3)昆布出汁をひき、味醂、日本酒、塩ひとつまみで、蕪を入れ、蓋をして火にかける。
4)蕪がしんなりしたら、ちぎり天を加え、ひと煮立ち。淡口醤油少しで、味を調え、蕪の葉を極さっと煮て、火をとめる。
うん! 深さがあるので、お結びがきれいに決まります(笑)。
網代のデザインで、実はレンジ可能な弁当箱です。本当の竹製品では出来ない、脂物や色物(笑、カレーを想定)に使ってみようと思います。
好評なので、ちびっと気持ちが晴れた一日でした(笑)。ささやかな幸せ♪
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