こんにちは。夏空に恵まれた東京です。代々木公園で開催されている、「そばと日本酒の祭典! 大江戸和宴」にて、昼蕎麦をやってきました。
私のお目当ては、チーズ蕎麦です。フランスの南には、蕎麦粉のクレープに、ハムとチーズ(シャンボン エ フロマージュ)、バターソースと胡椒をひく、があります。
これ以上の蕎麦粉の使い方があるかどうか、試しにいきました(笑)。

■未来そば チーズ蕎麦
茹でて、洗いしめた蕎麦に、金色のオイルを回しかけ、かえしに近いいろのつゆをかけ、最後にどっさりのパルミジャーノを。
という感じで手渡されました。
オイルには僅かにバジルに近い香りがしました。かえしは、鰹節の匂いも、醤油の匂いも薄い…カオラセナイ作りをしたように感じました。
見た目はチーズまみれです(笑)。

混ぜてみます。オイルはチーズをまとわせる繋だと気づきます。かえしの醤油はちょっと違う…白醤油に淡口をのすているかな?
うん。これは、有り。食べられます。でも、クレープに出会った時ほとの感動ではない(笑)。
アイディアが浮かんだので、自分なりの未来蕎麦を作ってみたいと、考えました(笑)。
ですが、気付きの素に、出会った体験でした。

この蕎麦を提供していたブースです。東京都、石はら (松陰神社、世田谷)の未来でした(ニッコリ)。
日のまぶしい時間は、なかなか厳しい(笑)。夕方ならより幸せそうです(笑)。
家人が頼んだ肉蕎麦はイケてました。も一つ、記事は続きます。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
私のお目当ては、チーズ蕎麦です。フランスの南には、蕎麦粉のクレープに、ハムとチーズ(シャンボン エ フロマージュ)、バターソースと胡椒をひく、があります。
これ以上の蕎麦粉の使い方があるかどうか、試しにいきました(笑)。

■未来そば チーズ蕎麦
茹でて、洗いしめた蕎麦に、金色のオイルを回しかけ、かえしに近いいろのつゆをかけ、最後にどっさりのパルミジャーノを。
という感じで手渡されました。
オイルには僅かにバジルに近い香りがしました。かえしは、鰹節の匂いも、醤油の匂いも薄い…カオラセナイ作りをしたように感じました。
見た目はチーズまみれです(笑)。

混ぜてみます。オイルはチーズをまとわせる繋だと気づきます。かえしの醤油はちょっと違う…白醤油に淡口をのすているかな?
うん。これは、有り。食べられます。でも、クレープに出会った時ほとの感動ではない(笑)。
アイディアが浮かんだので、自分なりの未来蕎麦を作ってみたいと、考えました(笑)。
ですが、気付きの素に、出会った体験でした。

この蕎麦を提供していたブースです。東京都、石はら (松陰神社、世田谷)の未来でした(ニッコリ)。
日のまぶしい時間は、なかなか厳しい(笑)。夕方ならより幸せそうです(笑)。
家人が頼んだ肉蕎麦はイケてました。も一つ、記事は続きます。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">