過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

セージから始まる食卓(ニッコリ)

2016-06-09 12:57:00 | 美味しい食
セージ・ペーストを楽しむ気持ちから始まった献立です。



○緑を重ねるパスタ:sage、pork & zucchini →前掲★
○豆鯵と野菜のマリネ (ワインビネガー、ライム、バジルを使用)
○ビシソワーズ



緑パスタのお供(笑)。揚げた豆鯵は、玉葱、紫玉葱、隠元豆、人参とともにマリネにしました。ちょいイタリアに足場をおきました(笑)。
イッタラ・カステヘルミ・ボウルに盛り付けました。我が家にきて一年近く(笑)、あれこれ会わせてみても、我が家の他の器と添いません。メッツァを迎えて、やっと納得のいくシチュエーションで使ってやれました(苦笑)。

新しい器の使い初めでもあります。(ニッコリ)





メッツァが廃盤になると聞いて、早々に購入しようと探していました。ティーマのテラコッタが手に入らなくなって、ほぞを噛んだからです。

更に、メッツァについで。長らく考えていた、クチポールGoa、円盤状のレストも楽天マラソンで、ついに買いました(笑)。
使ってみて、このカトラリーは、170以上の身長があり、すっと手を伸ばして、上体を起こして、使うときに、機能性があると思いました。
あいにく私はその身長がないので、胸をはり、ピンとした姿勢で使うと、気持ちよく使えました。人間工学的にいいカトラリーです(笑)。



到来物に助けられて、さっとお料理は決まって。器とカトラリーに一つ、別の世界が造り出せて。にわかに嬉しくて、ロゼで乾杯しました(笑)。
愉しい夜食になりました。好評に気をよくして(笑)。さ、身代金を払うのに、また元気に仕事しなくちゃ(爆)。


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緑を重ねるパスタ:sage. pork & zucchini

2016-06-09 05:43:00 | Weblog
嬉しい食材を得て、更に新しい器が届けば(笑)、夜遅くても、張り切ってしまうものです(笑)。



■緑を重ねるパスタ:sage, pork & zucchini セージと豚肉とズッキーニ

朝どりズッキーニを薄くひらひらっとひいて、ズッキーニ・ヌードルに見立てます。
豚肉をバターで炒め、白ワインで蒸してから、到来物のセージ・ペーストを合わせ、ポーク・サルビア・ソースにしました。
緑を重ねるパスタに仕上げました。
ほんのり熱を加えて、フォークでくるんっと丸まるズッキーニは、パスタ感有りです(ニッコリ)。



朝どりズッキーニをいただきました。緑つやつや! 我が家に初登場の(笑)イッタラ・サルヤトン・メッツァの直径(26cm)より長い、見事な育ちです。



登志子さん からのお宝箱にはいっていたsage セージ・ペーストを使います。先日、ほ助さんの サルビアバターのフィットチーネに感動したのが、力になりました(ニッコリ)。

[作る]
1)ズッキーニを、ピーラーをつかって、薄くひらひらと剥く。新鮮なら、そのまま、クロスで水きりする。堅さが気になるなら、薄い塩水に放ち、その後、流水洗浄、しっかり水きりする。→ズッキーニ・ヌードル

2)豚もも肉を薄切り、薄く薄力粉をはたく。
3)バターでさっくり焼く。白ワインをかけ、フランベする。
4)弱火にし、セージ・ペーストを加え延ばす。味をみて、塩胡椒で調える。香りをたてるために、少量の新鮮バターを加えるのもあり。
→ポーク・サルビア・ソース

5)ズッキーニ・ヌードル(1)をこんもり&ふんわりと盛り付け、ポーク・サルビア・ソース(4)を高さを意識して盛り付ける。
お好みで、黒胡椒をガリガリっと。




出来上り♪ セージとバターのいい香り! そして豚肉はセージを得て、うまうまになる。ズッキーニ・ヌードルの爽やかさは、ソースとバランスする。嬉しいご馳走が、セージ・ペーストのおかげで、一気に仕上がりました。



お肉を切りわけ、和えて、食します。熱を得て、くるんっと丸まるズッキーニは、パスタのようでしょ(ニッコリ)。うまうま!

セージの属名サルビアは、ラテン語のsalvus 健全な、無欠の、に由来すると、修道院のレシピ集に書かれていました。中世から、この植物が薬効をもつものであることが知られていたことを、面白く受けとりました。
日本の夏を赤く彩る花壇のサルビアと、同じ属にある植物。日常には未だ未だ知らないことがあり、楽しみが尽きないと思います。

登志子さん、ごちそうさま!(ニッコリ)


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