肌寒い雨の朝でした。レンジ可能な弁当箱(正体はコレール保存容器、笑)に用意して、濡れて冷えても寂しくない(笑)ようにしました。
○海老のビスクスープを使った、手軽なマカロニ・グラタン →作る★
○ブロッコリーのマリネ
○朝採りスナップエンドウの酸辣和え
○アスパラガスと鶏笹身のミルクスープ、セボリー風味
○ルイボス茶
[作る]
1)厚手のパンにココナッツオイルを少し温め、粗微塵に刻んだ玉葱を炒める。鷹の爪、背わたを取り除いた海老を加えて炒め、白ワインをふってフランベする。
2)刻んだトマト、しめじを加えて、さっくり炒め、解凍した海老ビスクスープ(我が家はSoup stock Tokyoの)を加えて、詰める。
3)味見して、塩&白胡椒で調味、パセリを加える。→ソースの出来上り。
4)耐熱容器に硫酸紙をひき、茹でてから卵を絡めたマカロニを広げ、上からソース、チーズを削ってトップし、焼き上げる。
冬の非常食になってくれた凍結スープたち。氷が必要な時期を前に、使いきるように工夫しています(ニッコリ)。
楽天マラソンで、新しいスープポットが仲間入り(笑)。250mlと小さい容量です。
簡易蒔絵のような仕上げが面白い!
お祝い事の水引模様に富士山まで。なんとも目出度い図柄が気に入りました。
ひんやり&濃厚なスープに、働いてもらいましょう。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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○海老のビスクスープを使った、手軽なマカロニ・グラタン →作る★
○ブロッコリーのマリネ
○朝採りスナップエンドウの酸辣和え
○アスパラガスと鶏笹身のミルクスープ、セボリー風味
○ルイボス茶
[作る]
1)厚手のパンにココナッツオイルを少し温め、粗微塵に刻んだ玉葱を炒める。鷹の爪、背わたを取り除いた海老を加えて炒め、白ワインをふってフランベする。
2)刻んだトマト、しめじを加えて、さっくり炒め、解凍した海老ビスクスープ(我が家はSoup stock Tokyoの)を加えて、詰める。
3)味見して、塩&白胡椒で調味、パセリを加える。→ソースの出来上り。
4)耐熱容器に硫酸紙をひき、茹でてから卵を絡めたマカロニを広げ、上からソース、チーズを削ってトップし、焼き上げる。
冬の非常食になってくれた凍結スープたち。氷が必要な時期を前に、使いきるように工夫しています(ニッコリ)。
楽天マラソンで、新しいスープポットが仲間入り(笑)。250mlと小さい容量です。
簡易蒔絵のような仕上げが面白い!
お祝い事の水引模様に富士山まで。なんとも目出度い図柄が気に入りました。
ひんやり&濃厚なスープに、働いてもらいましょう。
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