東京は梅雨入りの日、栃木は未だ雨にならずにすみました。
目的はこちら! さくらんぼ狩りです。
気温が高い日が続いたので、だいぶ糖度が増して、完熟している木もありました。
四種類、植えてあっても、盛りの時期は二週間余りとのこと。
程よく熟れて、弾ける果肉、酸味と甘味のバランスがよいものを!
木に当たる陽射しや風の影響、実なりの加減によって、隣り合う木でも、味が違うこと。これが木からもぎ取って食す醍醐味と思います(ニッコリ)。
広いハウスのなかには、葡萄の木。トラクターと重ねると、木の健やかさが伝わるでしょうか。
ずいぶんと、葡萄らしくなりました。
もしも今、私が狐だったなら、「あれは酸っぱい葡萄にちがいない」ということでしょう(笑)。
狐でなくても、大当たり(笑)。
ええ、未だ未だ固くて、熟れるまでには、時間が必要です。
育ちに合わせて、待つ時間が大切だと、植物は教えてくれます。(ニッコリ)
■農業法人 湯本農場、いちごの里 (栃木県小山市)
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