過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

さくらんぼ!

2016-06-06 19:20:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


東京は梅雨入りの日、栃木は未だ雨にならずにすみました。
目的はこちら! さくらんぼ狩りです。



気温が高い日が続いたので、だいぶ糖度が増して、完熟している木もありました。
四種類、植えてあっても、盛りの時期は二週間余りとのこと。



程よく熟れて、弾ける果肉、酸味と甘味のバランスがよいものを!
木に当たる陽射しや風の影響、実なりの加減によって、隣り合う木でも、味が違うこと。これが木からもぎ取って食す醍醐味と思います(ニッコリ)。



広いハウスのなかには、葡萄の木。トラクターと重ねると、木の健やかさが伝わるでしょうか。



ずいぶんと、葡萄らしくなりました。
もしも今、私が狐だったなら、「あれは酸っぱい葡萄にちがいない」ということでしょう(笑)。
狐でなくても、大当たり(笑)。
ええ、未だ未だ固くて、熟れるまでには、時間が必要です。

育ちに合わせて、待つ時間が大切だと、植物は教えてくれます。(ニッコリ)
■農業法人 湯本農場、いちごの里 (栃木県小山市)


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つばめ!

2016-06-06 17:01:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
音たてる雨の週末に、季節を感じにでかけました。その途上の道の駅で……。
ピーピーピー、ひらりっ翻る黒い陰、
あ、この声は雛!



くすくすくす、みっけ♪
五つのまぁるい頭は、首をすくめていて。親燕の飛来を迎えて、一気に頭をあげて、お口をあけます。
「ちょうだい、ちょうだい!」
二羽が一心に運んでも、お口の方が沢山だから、なかなかお腹一杯とはいかなそうです。



道の駅の洗面所の入口ちかく。巣の下に用意された、頭上注意の絵札。
一時だから、どうか許してね。
見守る人達がいて、カメラを向ける人がいて。
燕は知っているのでしょう。カメラは危害ではないと(ニッコリ)。その頭上をひらりっとかすめて、巣に直行してゆきました。

回りは田植えが始まった様子でした。沢山、虫取して、ちびさんが育ってくれますように。燕の両親にエールをおくります!


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水無月の舞浜 6:ダブル・チェリーズ!

2016-06-06 16:10:00 | 外食でリフレッシュ!


■チョコレート・ムースにバニラ・アイスクリーム、ダブル・チェリーズ (アメリカン・チェリー、さくらんぼ)

季節のひんやり、いただきます。
チェリーズを引き立てるためのシンプル・デザート(ニッコリ)。
弾ける食感のさくらんぼ、香る甘さのアメリカン・チェリー。日米のいいとこ取りでした。

よく笑った夜でした。うまうま♪と舌もまきました(笑)。
写真が消えた?!アクシデントに気づくのは、明朝のことでした。自分の記憶に残る美味しさや嬉しさを、外部抽出&画像化できたらいいのに!(笑)

■舞浜 鉄板焼+、シェラトン・グランデ・東京ベイ、佐藤シェフにお任せ♪


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水無月の舞浜 5:鮎、解禁!

2016-06-06 16:01:00 | 外食でリフレッシュ!


■鮎の薫製の出汁茶漬け
静岡の、と言うことは、天竜川か、安倍川かしらん? 解禁日直後の釣果かしらん、嬉しいです。初物!



ぶぶあられ、山葵、刻み海苔は、お好みでトッピング。



出汁をはる。いい香り! あぁ~、よくぞ、日本に生まれけり(ニッコリ)。
ざくっと鮎をほぐして。
ゴクリッ。すがしい香りが拡がります。
うまうま♪ 東にむいて柏手。さ、これで75日、寿命をいただきました。
では、あらためて(笑)。いただきます。うふふ、嬉しっ♪


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水無月の舞浜 4:野菜をまとい旨さを増す牛

2016-06-06 15:00:00 | 外食でリフレッシュ!


■満天牛、ヒレの鉄板焼
オクラ、紫蘇、トマトのソース
焼き野菜:ヤングコーン、四角豆、茄子

表面をざくっと目立て焼きにした、風味豊かなお肉。季節の美味しい野菜は、それぞれの食感がことなり、楽しい。
そして、ひんやり&トロンッとした野菜ソースと、お肉の焼き加減のコンビネーションが、抜群でした。



思い出しても、ゾクゾクする(笑)。香ばしい中に、薔薇色が潜むお肉。爽やかな緑をまとわせて、口にすると!
牛っていいな、美味しいな、幸せだなっ! 笑顔が自然と浮かんできます。

佐藤シェフの調えてくれるお肉は、我が家の元気の素だねっ。激しく同意っ!
ハイタッチするような会話をして、笑いさざめく、怪しい大人達でした(爆)。


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水無月の舞浜 3:日本育ちのバターソース!

2016-06-06 14:06:00 | 外食でリフレッシュ!


■真魚鰹のグリル、いりこだしのバターソース、ガラムマサラ

アイボリーがほんのり焼き色をのせて、きれい!パプリカが真魚鰹の中心に、背後に南瓜をと、優しい色彩の組みたてが、白い磁器のスクエア・プレートに映えていました。
…… ごめんなさい。記憶にくっきり残るのに、何故か写真がメモリにないのです・・・(泣)。

香りの立ち上がりに、あっけにとられて、早く食べたいっ!と焦ったからでしょう。

ガラムマサラの香りは、誘惑的で、さらに未知の香りがたつ! いりこだしの香りが バターの向こうにある!
いりこだしって、こんなに豊かにたつのか! …私の好きなバターソースは、ブール・ノワゼット(焦がしバターソース)か、お魚用のレモンバターソースなので、この風味は未知です。

ばくっ…お、真魚鰹にはいりこだしとバターの香りは、あう! あ、そうか!ニョクマムとバターの上澄みのソースを食したのに通じる風味!
ガラムマサラをちょい付けするのも、魚に新しい。(ニッコリ)

アジアな食の組みたては、これからの季節に魅力的です。雨季に負けずに、元気に食しましょ。


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