■マトンのカレー
■野菜とポテトのナン
カレーの辛さは、普通からはじめて、三段階で辛さを増していくのが、選べました。
私は、あまり辛いことに耐性が無い(笑)ので、普通を注文しました。
ひと口。お、玉葱の甘さがよくわかるから、次はひとつ、辛くしてみましょう(笑)。
■野菜とポテトのナン
ふっくら&しっとりの厚み!
ファッサリ…と焼かれています。粉の香りがよい。
普通のナン、チーズを挟んだナン(インドのクルチャ)、など、多種類あるナンのなかで、未知のナンを注文しました。
断面です。蒸して潰した、野菜とじゃが芋を挟んで、焼いたナンです。上下の皮と同じ位の厚みで、ふっくら感じられます。
素朴で美味しい。カレーにつけると、料理として一段階、すすみます。
ホロッと崩れそうで、崩れない(笑)のが嬉しくなります。
あぁ、おうちのご馳走だって感じます。食べ飽きない力といえば、伝わるでしょうか。(ニッコリ)
店名のラリグラス、Lali gurasはネパールの国花で、深紅のしゃくなげをさすそうです。ネパールの国旗、三角を二つ重ねた旗の地色の赤は、この花の色だそうです。
おぉ、日本とは不思議なご縁がある国だと気づきました。
石南花は、福島県の県の花です。安達太良山や吾妻山の高山帯に咲き、青空に映える、香りよい、華やかな花です。
智恵子が「本当の空」だといった安達太良山の空。(智恵子抄、高村光太郎 作)
石楠花の花と福島の空は、ネパールに繋がっていたのか!
そう思えば、ネパールはもっと親しく感じられる。(ニッコリ)
ポンポコリンのお腹(笑)に、ふんわりと優しい気持ちを抱えて、お店を後にしました。
■ネパール家庭料理 ラリグラス (板橋区) :Lali guras
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