小雨続きの毎日、肌寒かったり、蒸し暑かったり、気分がすとんと、定まりません(笑)。
先日、赤と緑のフルーツ・ビネガー・ウォーター で半日、機嫌よくすごせてから、すっかり、我が家のブームになってきました(笑)。
第二弾は、バナナの香りを前面に、ライムとスペアミントで、爽やかさをのせる作戦です(笑)。

■東京ジョージのフルーツ・ビネガー・ウォーター
Curious Georgeはバナナ好き、NYで好奇心に満ちた毎日を過ごします。日本にきたなら、流行にのって、ワクワク飲んでくれるでしょう(ニッコリ)。
[材料]二人分で、550ml容器相当
○ビネガー・ウォーター用
ミツカン・リンゴ酢 大さじ2
アカシアの蜂蜜 小さじ2 ※
水 450ml
バナナ 1本 →皮をむき、薄切り
皮ごと使えるライム →薄切り4枚
スペアミント 生葉 適量:ベランダからむしった分で(笑)
[作る]
1)ビネガー・ウォーターを作る:リンゴ酢に、蜂蜜を加え、よく混ぜ合わせてから、水と丁寧に混ぜあわせる。
2)バナナ、ライムをビネガー・ウォーターに加える。さくりと混ぜてから、一時間ほど浸す。※※
3)氷をいれたグラスにつぎ、スペアミントを足す。かきまぜて、召し上がれ。
※:バナナの甘さと香りを活かすために、蜂蜜を控えてあります。果物と酢の親和性のために、少量を加えました。
※※ :バナナの香りを、液体に移すために、待ち時間は大切です。

あわせた直後には、角張っていたバナナは、時間経過と共に、酢にふれた表面が融けるように変化します。

バナナの甘い香りに、きちんとリンゴの酸味、ライムの爽やかさ、スペアミントのはっか感がのっています。時間差をつけることで、香りが積層になります。爽やかに召し上がれ!
【レシピブログの「フルーツビネガーウォーター コンテスト」参加中】

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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先日、赤と緑のフルーツ・ビネガー・ウォーター で半日、機嫌よくすごせてから、すっかり、我が家のブームになってきました(笑)。
第二弾は、バナナの香りを前面に、ライムとスペアミントで、爽やかさをのせる作戦です(笑)。

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○ビネガー・ウォーター用
ミツカン・リンゴ酢 大さじ2
アカシアの蜂蜜 小さじ2 ※
水 450ml
バナナ 1本 →皮をむき、薄切り
皮ごと使えるライム →薄切り4枚
スペアミント 生葉 適量:ベランダからむしった分で(笑)
[作る]
1)ビネガー・ウォーターを作る:リンゴ酢に、蜂蜜を加え、よく混ぜ合わせてから、水と丁寧に混ぜあわせる。
2)バナナ、ライムをビネガー・ウォーターに加える。さくりと混ぜてから、一時間ほど浸す。※※
3)氷をいれたグラスにつぎ、スペアミントを足す。かきまぜて、召し上がれ。
※:バナナの甘さと香りを活かすために、蜂蜜を控えてあります。果物と酢の親和性のために、少量を加えました。
※※ :バナナの香りを、液体に移すために、待ち時間は大切です。

あわせた直後には、角張っていたバナナは、時間経過と共に、酢にふれた表面が融けるように変化します。

バナナの甘い香りに、きちんとリンゴの酸味、ライムの爽やかさ、スペアミントのはっか感がのっています。時間差をつけることで、香りが積層になります。爽やかに召し上がれ!
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