過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

東京ジョージのフルーツ・ビネガー・ウォーター

2016-06-23 17:30:00 | 美味しい食
小雨続きの毎日、肌寒かったり、蒸し暑かったり、気分がすとんと、定まりません(笑)。
先日、赤と緑のフルーツ・ビネガー・ウォーター で半日、機嫌よくすごせてから、すっかり、我が家のブームになってきました(笑)。

第二弾は、バナナの香りを前面に、ライムとスペアミントで、爽やかさをのせる作戦です(笑)。



■東京ジョージのフルーツ・ビネガー・ウォーター

Curious Georgeはバナナ好き、NYで好奇心に満ちた毎日を過ごします。日本にきたなら、流行にのって、ワクワク飲んでくれるでしょう(ニッコリ)。

[材料]二人分で、550ml容器相当
○ビネガー・ウォーター用
ミツカン・リンゴ酢 大さじ2
アカシアの蜂蜜 小さじ2 ※
水 450ml

バナナ 1本 →皮をむき、薄切り
皮ごと使えるライム →薄切り4枚
スペアミント 生葉 適量:ベランダからむしった分で(笑)

[作る]
1)ビネガー・ウォーターを作る:リンゴ酢に、蜂蜜を加え、よく混ぜ合わせてから、水と丁寧に混ぜあわせる。
2)バナナ、ライムをビネガー・ウォーターに加える。さくりと混ぜてから、一時間ほど浸す。※※
3)氷をいれたグラスにつぎ、スペアミントを足す。かきまぜて、召し上がれ。

※:バナナの甘さと香りを活かすために、蜂蜜を控えてあります。果物と酢の親和性のために、少量を加えました。
※※ :バナナの香りを、液体に移すために、待ち時間は大切です。



あわせた直後には、角張っていたバナナは、時間経過と共に、酢にふれた表面が融けるように変化します。




バナナの甘い香りに、きちんとリンゴの酸味、ライムの爽やかさ、スペアミントのはっか感がのっています。時間差をつけることで、香りが積層になります。爽やかに召し上がれ!

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夜食スープのお供に雑穀煎餅(笑)

2016-06-23 16:14:00 | 美味しい食
シンデレラがカボチャになりそうな時間(笑)、日付が変わる頃の夜食は、お一人様の日ならば、スープ&クラッカー、ヨーグルトになることが多いです(笑)。
普段は、全粒粉やライ麦のクラッカーを買いますが、雑穀のものがあると知り、取り寄せてみました。
見た目は、ぽん煎餅、みたいです(笑)。ぽん煎餅は、お米を加圧して発泡させて、焼き固めたものです。
雑穀で作れば、食物繊維やミネラルもとれそう…と思いました(笑)。



○飴色玉葱と豚ももスープ →作る★
○雑穀畑 2枚(やずや、80kcal)
○トマト・アイコ
○プーアール茶

お!ざくざくして、噛むのが楽しい(笑)。くだいてスープにいれると、食感が柔らかくて、半眠(笑)でも安心です。
クラッカーに似つかわしくなく(笑)、食事として食べた感じがするのが、気に入りました。お試し成功です(笑)。

[作る]
1)玉葱は繊維の向きに薄切りする。キャベツは大きめひと口大に、隠元豆は3cm長さにきりわける。
2)ストウブ鍋に少量のバターをとかし、玉葱を飴色に意識して炒める。
3)豚もも肉薄切り、すりおろし生姜を加え、さっと炒める。
4)野菜ストックをはり、沸騰させて、あくを丁寧にひく。中火にし、キャベツ、隠元豆を加え、蓋をして5分煮る。塩胡椒で調えて、出来上り。

メインになるスープが、美味しく出来ていれば、夜食はご馳走になります(ニッコリ)。


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