過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

子供と大人のまん中サンド :焼きマシュマロとさくらんぼの白ワイン煮で

2016-06-30 19:30:00 | 美味しい食
ハイ・ティの時間か、お酒のお供にする(笑)小さなおやつを調えました。



■子供と大人のまん中サンド:焼きマシュマロと、さくらんぼの白ワイン煮で

デニッシュで焼きマシュマロをし、さくらんぼの白ワイン煮を合わせます。なぜ、子供と大人のまん中なのかは、後でお話しします(ニッコリ)。

[材料]二人分
デニッシュ角食パン (8cm) 2枚
マシュマロ 小振りのタイプを12個 (食パンのサイズにあわせて加減)
さくらんぼの白ワイン煮 10粒ほどと煮汁

[作る]
1)デニッシュ角食パンに、マシュマロをのせ、オーブントースターで焼く。
2)焼き溶けたところに、さくらんぼの白ワイン煮を、少量の煮汁ごと、トップする。

熱々にひんやり。甘く蕩けるマシュマロ、さくらんぼとワインの香り、香ばしいデニッシュ。まとめて、ザクッと召し上がれ!


何故、子供と大人のまん中か?
それは両者のお気に入りを、合わせたから(笑)。

ステイツのキャンプサイト。串に差して焼いたマシュマロと、薄いチョコレートを、グラハムクッキーに挟む「s'more」。Give me some more, please! から来ている、子供のお楽しみ。焼きマシュマロは郷愁の味です。

さくらんぼの白ワイン煮は、登志子さんのレシピ で作りました。

さくらんぼの重量の、半量づつの白ワイン、グラニュー糖、水を使い、レモン果汁を加えて煮ています。アルコールを飛ばしているとはいえ、大人だけに相応しい(笑)、高貴な爽やかさがあります。

この二つを合わせるから、子供も大人も、それぞれに幸せになれると思います。
ミルク、渋めの紅茶、ウイスキーソーダ等で、時間にあわせて、お楽しみください。
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写真は朝食用に(笑)、グレープフルーツ緑茶、ブルーベリー&チェリー・ヨーグルトとあわせています。
ささやかな幸せの朝!(笑)



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ほんのり和弁当

2016-06-30 12:30:00 | 美味しい食


○おこわ(鶏、椎茸、人参、油あげ)
○茎ワカメの煮物 →作る★
○ズッキーニ、ベーコン、しめじの味噌チャンプルー
○もずく汁
○黒烏竜茶

宮城で教わった、常備菜になる煮物です。塩気を強くすれば日持ちがしますが、食べきりなら、あっさり、で仕上げます。
甘味が勝った醤油味の日本の副菜です。

■茎ワカメの煮物
1)干し椎茸は湯水に浸け、戻す。細切りする。塩着け茎ワカメは塩抜きして、5~8cm長に切る。
2)油揚は熱湯をかけ油抜きし、細かく刻む。生姜は千切りする。
3)胡麻油を温め、生姜、茎ワカメを炒める。油揚、戻し汁ごと椎茸を加える。砂糖、日本酒、塩、味醂を加えて、ことこと煮含める。
4)味見して、醤油を加える。蓋をとり煽り絡める。

昆布でやるのを、産地らしく茎ワカメでされたのでしょうね。ご飯にのっけ食べすると、笑顔になります。


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