★飛び込み記事です★
■二ノ膳 (熱々)
餅米の飯蒸し、余呉湖の鰻、餡かけ
うん! 熱々の気配に、ふくふくのムッチリした餅米を蒸した香りが嬉しい!
鰻のひときれは、香ばしく焼かれて、柚子が香るトロオンと葛餡がかかっていました。
おさじでグッとすくってみると…。
半殺しの餅米に、鰻をまぶした旨さが、一口に味わうことができました。
旨っ。琵琶湖、余呉湖、近江の湖は鰻の神様に気に入られているっと、思うのです(笑)。
二ノ膳のテーブルの様子です。
最初の小瓶、紫霞の湖は役目を終えて、二番手に引き継がれました(笑)。
桜の木のちょくが、掌に唇に優しく触れて心地よい…。
二番手で順番を待っていた、お勧めのお酒です。
■七本槍 限定 山廃生酒・純米酒、蔵付き天然酵母・於明治蔵
一番手同様、これも七本槍で、滋賀県長浜の地酒です。
辛口の武骨な酒のなかに、天然酵母を活かした、はにかむような旨味がみえる、飲み飽きない印象のお酒と、私は思いました。いかにも二番手に相応しいと思います。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
■二ノ膳 (熱々)
餅米の飯蒸し、余呉湖の鰻、餡かけ
うん! 熱々の気配に、ふくふくのムッチリした餅米を蒸した香りが嬉しい!
鰻のひときれは、香ばしく焼かれて、柚子が香るトロオンと葛餡がかかっていました。
おさじでグッとすくってみると…。
半殺しの餅米に、鰻をまぶした旨さが、一口に味わうことができました。
旨っ。琵琶湖、余呉湖、近江の湖は鰻の神様に気に入られているっと、思うのです(笑)。
二ノ膳のテーブルの様子です。
最初の小瓶、紫霞の湖は役目を終えて、二番手に引き継がれました(笑)。
桜の木のちょくが、掌に唇に優しく触れて心地よい…。
二番手で順番を待っていた、お勧めのお酒です。
■七本槍 限定 山廃生酒・純米酒、蔵付き天然酵母・於明治蔵
一番手同様、これも七本槍で、滋賀県長浜の地酒です。
辛口の武骨な酒のなかに、天然酵母を活かした、はにかむような旨味がみえる、飲み飽きない印象のお酒と、私は思いました。いかにも二番手に相応しいと思います。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">