おはようございます。久しぶりに日の出から明るい空が臨む東京です。今日は冬晴れの一日になりそうです。
反面、北は嵐の予報がでているそう…被害が小さきことを祈ります。
怒濤の金曜日ですが、ちょい疲れぎみの我が家のシェフ(笑)。優しいもの弁当を調えました。
○玄米ご飯に、海苔だんだん
○蒲鉾としめじの炊合せ
○ピーマンきゃらぶき →作る
○白味噌汁 (鳴門の和布、油揚、高野豆腐)
○緑茶
パワーのある方には、もう一つ加温できるボックスを。
●チキンカツと玉葱の玉子とじ
を、別に用意しました。手軽な作り分けです(笑)。
■ピーマンきゃらぶき
[作る]
ピーマンは、繊維の向き(縦)に二つ割りしてから、繊維を断つ向き(横)に、せん切り。
フライパンにごく少しのココナッツオイル、ピーマンと佃煮きゃらぶきを、さっと炒めて、白胡椒をふる。
★ピーマン副菜のヒント★
◎塩味のご飯のお供と、ピーマン千切りを、炒めると、弁当の小さなおかずが、風味よく手早く、できます。
◎味醂と柑橘をふって、レンジ・アップも、重宝します。
◎ご飯のお供とは:塩昆布、海苔佃煮、味付海苔をもむ、きゃらぶき、ひじき煮、じゃこ佃煮、ちりめん、しば漬け、等。
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○ピーマンきゃらぶき →作る
○白味噌汁 (鳴門の和布、油揚、高野豆腐)
○緑茶
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●チキンカツと玉葱の玉子とじ
を、別に用意しました。手軽な作り分けです(笑)。
■ピーマンきゃらぶき
[作る]
ピーマンは、繊維の向き(縦)に二つ割りしてから、繊維を断つ向き(横)に、せん切り。
フライパンにごく少しのココナッツオイル、ピーマンと佃煮きゃらぶきを、さっと炒めて、白胡椒をふる。
★ピーマン副菜のヒント★
◎塩味のご飯のお供と、ピーマン千切りを、炒めると、弁当の小さなおかずが、風味よく手早く、できます。
◎味醂と柑橘をふって、レンジ・アップも、重宝します。
◎ご飯のお供とは:塩昆布、海苔佃煮、味付海苔をもむ、きゃらぶき、ひじき煮、じゃこ佃煮、ちりめん、しば漬け、等。
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