過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ちょい後ろ向き弁当、ピーマン副菜のヒント

2016-12-02 05:30:00 | 美味しい食
おはようございます。久しぶりに日の出から明るい空が臨む東京です。今日は冬晴れの一日になりそうです。
反面、北は嵐の予報がでているそう…被害が小さきことを祈ります。

怒濤の金曜日ですが、ちょい疲れぎみの我が家のシェフ(笑)。優しいもの弁当を調えました。



○玄米ご飯に、海苔だんだん
○蒲鉾としめじの炊合せ
○ピーマンきゃらぶき →作る
○白味噌汁 (鳴門の和布、油揚、高野豆腐)
○緑茶

パワーのある方には、もう一つ加温できるボックスを。
●チキンカツと玉葱の玉子とじ
を、別に用意しました。手軽な作り分けです(笑)。

■ピーマンきゃらぶき
[作る]
ピーマンは、繊維の向き(縦)に二つ割りしてから、繊維を断つ向き(横)に、せん切り。
フライパンにごく少しのココナッツオイル、ピーマンと佃煮きゃらぶきを、さっと炒めて、白胡椒をふる。

★ピーマン副菜のヒント★
◎塩味のご飯のお供と、ピーマン千切りを、炒めると、弁当の小さなおかずが、風味よく手早く、できます。
◎味醂と柑橘をふって、レンジ・アップも、重宝します。
◎ご飯のお供とは:塩昆布、海苔佃煮、味付海苔をもむ、きゃらぶき、ひじき煮、じゃこ佃煮、ちりめん、しば漬け、等。


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コメント (2)
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