過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ストウブ鍋でドライカレー・ピラフ弁当(笑)

2016-12-08 18:15:00 | 美味しい食
気温差でだるさを感じる木曜日になりました。風邪の引き始めかな?と思う家族あり。吹き飛ばす元気ランチを調えました。
先ずは形から!(笑) さすればストウブ鍋ごと、出番です。
笑って免疫力アップ!(ニッコリ)



○ドライカレー・ピラフ →作る★
○鱈のひと口フライ、黒胡椒風味
○あっさりポテトサラダ(じゃが芋、人参、玉葱、胡瓜)
○アイコ・トマト
○胡麻豆乳スープ (葱、昆布、麩)
○みかん
○黒烏龍茶


■ドライカレー・ピラフ
[材料]
米 2合、とりがらスープ 380ml、
玉葱 1個、人参 1/2本、ソーセージ 8本、ピーマン 2個、
カレー粉 小さじ2、ガラムマサラ 小さじ1/2、塩 小さじ1、醤油 小さじ1、
バター 15gほど、黒胡椒 たっぷりひく

[作る]
1)米はといで、ざるにあげておく。
2)玉葱とピーマンはみじん切り、人参は粗くすりおろす。
3)ストウブ鍋に、ピーマン以外の全ての材料をいれ、ストウブ炊飯する。
(=沸騰させるまで、蓋をずらして強火。しっかり沸騰をみきわめたら蓋を閉め、弱火10分。蓋をしたまま蒸らし10分)
4)蓋をとり、ピーマン、黒胡椒を加えて、さっくり混ぜ、また蓋をして3分ほど蒸らす。



ストウブ鍋で炊いて、ストウブ鍋を模したランチボックスに詰めます。
鍋があるっ!と、周りも不思議がる(笑) 小さな楽しみのある昼ごはんです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉葱をごくごく飲みながら

2016-12-08 17:06:00 | 美味しい食
24節季の大雪(たいせつ)にあたった昨日とはうってかわって、陽射しが明るい、暖かな日中になりました。13度であっても暖かく感じた窓ぎわでした(ニッコリ)。

会議が遅くまで続いた昨夜、帰宅前にリフレッシュおやつ(笑)を取りました。



○しぜん食感 極(ごく)ベジ onion (大塚食品)
○クランキーチキン (ミニストップ)

こちらのジュースは、玉葱好きのワタクシのリピート・アイテムです(笑)。北海道産のさらさらゴールドという玉葱を50g、まるごとピューレにした、とのこと。加熱した玉葱の美味しさは、そのままで、つんとする匂いを含まない飲料です。
玉葱だけの甘さや健やかさに、ホッとします。

これで十分、リフレッシュになるのですが、疲れていたので(笑)、ちょいジャンキーな小物をプラスしました。
夜食の買い出しにいく若手に、頼んだのは、ミニストップのカウンターフード、クランキーチキン(270キロカロリー)です。小さな、ザクザク食感は、噛んでいて楽しくなります。
その新メニュー・ピリ辛味は、怪味調味料を使用とのこと。特徴ある辛さを食べてるッと思う味(爆)でした。

ヘルシーなものと、ジャンキーなものを並べてしまう(笑)。これが仕事頭からのリフレッシュになる、困った大人です(笑)。たまにはいいかな? ちゃんちゃん♪
■大塚食品✖モラタメweb


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする