気温差でだるさを感じる木曜日になりました。風邪の引き始めかな?と思う家族あり。吹き飛ばす元気ランチを調えました。
先ずは形から!(笑) さすればストウブ鍋ごと、出番です。
笑って免疫力アップ!(ニッコリ)
○ドライカレー・ピラフ →作る★
○鱈のひと口フライ、黒胡椒風味
○あっさりポテトサラダ(じゃが芋、人参、玉葱、胡瓜)
○アイコ・トマト
○胡麻豆乳スープ (葱、昆布、麩)
○みかん
○黒烏龍茶
■ドライカレー・ピラフ
[材料]
米 2合、とりがらスープ 380ml、
玉葱 1個、人参 1/2本、ソーセージ 8本、ピーマン 2個、
カレー粉 小さじ2、ガラムマサラ 小さじ1/2、塩 小さじ1、醤油 小さじ1、
バター 15gほど、黒胡椒 たっぷりひく
[作る]
1)米はといで、ざるにあげておく。
2)玉葱とピーマンはみじん切り、人参は粗くすりおろす。
3)ストウブ鍋に、ピーマン以外の全ての材料をいれ、ストウブ炊飯する。
(=沸騰させるまで、蓋をずらして強火。しっかり沸騰をみきわめたら蓋を閉め、弱火10分。蓋をしたまま蒸らし10分)
4)蓋をとり、ピーマン、黒胡椒を加えて、さっくり混ぜ、また蓋をして3分ほど蒸らす。
ストウブ鍋で炊いて、ストウブ鍋を模したランチボックスに詰めます。
鍋があるっ!と、周りも不思議がる(笑) 小さな楽しみのある昼ごはんです(ニッコリ)。
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○アイコ・トマト
○胡麻豆乳スープ (葱、昆布、麩)
○みかん
○黒烏龍茶
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[材料]
米 2合、とりがらスープ 380ml、
玉葱 1個、人参 1/2本、ソーセージ 8本、ピーマン 2個、
カレー粉 小さじ2、ガラムマサラ 小さじ1/2、塩 小さじ1、醤油 小さじ1、
バター 15gほど、黒胡椒 たっぷりひく
[作る]
1)米はといで、ざるにあげておく。
2)玉葱とピーマンはみじん切り、人参は粗くすりおろす。
3)ストウブ鍋に、ピーマン以外の全ての材料をいれ、ストウブ炊飯する。
(=沸騰させるまで、蓋をずらして強火。しっかり沸騰をみきわめたら蓋を閉め、弱火10分。蓋をしたまま蒸らし10分)
4)蓋をとり、ピーマン、黒胡椒を加えて、さっくり混ぜ、また蓋をして3分ほど蒸らす。
ストウブ鍋で炊いて、ストウブ鍋を模したランチボックスに詰めます。
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