こんにちは。冬至を迎えた、肌寒い朝でした。
お正月を控えて、海苔が届いたのでお味見を(笑)。海苔の色の翠を残す黒を切り取りたい!と思いましたら、背景が飛びました(笑)。
昔ながらの網代弁当のスタイルに、お結びを詰めるのを楽しんでいます。
きっと昔も、どんなに忙しくとも、弁当をつかう時には、腰をおろしたことでしょう(ニッコリ)。
○お結び (焼き鮭、明太子)
○ちょい甘のだし巻き玉子
○彩りきんぴら(ごぼう、人参、しめじ、ピーマン、たっぷり胡麻、鷹の爪)
○豚汁
○みかん
○焙じ茶
■彩りきんぴら
[作る]
1)牛蒡は皮をこそぎ、斜め薄切りにしてから、千切りにする。短時間、水につけて、あく抜きする。
人参は、牛蒡に揃えて切る。
しめじは石附を取り、ほぐす。
ピーマンは繊維の向きに四つ割にしてから、繊維を断つ向きで粗く刻む。
鷹の爪は種を除き、極細の輪切りにする。
2)砂糖、味醂、醤油を1:1:2で合わせておく。
3)フライパンにオリーブ油を温め、牛蒡を炒める。人参を加えて、さらに炒める。
4)火が通り、しゃきしゃき感が残る状態で、調味料(2)を回しかける。すぐにピーマン、しめじも加えて、炒めあわせる。
5)鷹の爪、煎り胡麻を加え合わせる。
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1)牛蒡は皮をこそぎ、斜め薄切りにしてから、千切りにする。短時間、水につけて、あく抜きする。
人参は、牛蒡に揃えて切る。
しめじは石附を取り、ほぐす。
ピーマンは繊維の向きに四つ割にしてから、繊維を断つ向きで粗く刻む。
鷹の爪は種を除き、極細の輪切りにする。
2)砂糖、味醂、醤油を1:1:2で合わせておく。
3)フライパンにオリーブ油を温め、牛蒡を炒める。人参を加えて、さらに炒める。
4)火が通り、しゃきしゃき感が残る状態で、調味料(2)を回しかける。すぐにピーマン、しめじも加えて、炒めあわせる。
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