過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ヌテラ&グリッシーニ…を外してみる♪

2016-12-19 21:21:00 | 美味しい食


ヌテラとグリッシーニ。ヘーゼルナッツ香るココア・スプレッドの濃厚な甘さと、カシッと噛む、あっさり塩気のグリッシーニは、いいペアです。甘味と塩味がバランスします。

ヌテラと生ハム、そしてグリッシーニ。いつでも手軽に一皿目になってくれる安心感(ニッコリ)。ですが、湿度の高い日本では、多量のグリッシーニは保管に悩みがつきません。

ここでグリッシーニを外して、日本に飛び込んでみたら…ヌテラは新しい顔をみせてくれます(ニッコリ)。
グリッシーニの代わりに、スナック菓子とドライ・フルーツ。家にヌテラがあれば、最初の一皿は、やっぱり出来上がるのです(ニッコリ)。
◎スナック菓子は、オリーブ、トマト、アンチョビ等の風味があるものを選ぶのが、ポイントです(ニッコリ)。

[材料]二人分として
ヌテラ 大さじ1~
プリッツ(バジル味) 1小袋
じゃがビー (アンチョビバター味)1/3個
ロースト胡桃 大さじ1
ドライ・プルーン 3粒

[作る]
ヌテラを、人数分のスプーンに分けて盛り付ける。
とりやすく、盛り付ける。

ヌテラを手元に寄せ、つまんでください。スタータで乾杯!のお供にどうぞ。




今回のラインナップは、コンビニでも手に入ります(笑)。大量のグリッシーニを、湿度の高い日本で持て余す心配をせずに楽しめます。

○フェレロ、ヌテラ
○グリコ、オリーブ・プリッツ (バジル)
○カルビー、グラン・じゃがビー、アンチョビバター



アンチョビバター風味のじゃが芋感にヌテラ。塩気と甘味に、惑わされてください(笑)。



気のおけない友との、パジャマ・パーティなら、箱ごと出してみますか?(笑) おしゃべりするのが目的ですから。
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ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
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繋ぐ食:根菜汁から別日のうどんに

2016-12-19 05:57:00 | 美味しい食
鷹の爪を効かせたからか(笑)、根菜汁の具が一人分あったので、美味しく食べきるように、工夫しました(笑)。
リメイクは、目先をかえる、が大事ですが、新しい味や食感と組み合わせると、活きてきます(ニッコリ)。



[作る]
1)根菜汁にえのきを足して温め、玉子とじ(卵、日本酒、味醂)にする。

2)干し椎茸と昆布で出汁をひく。淡口醤油、味醂をさし、ちょい甘めに、かけつゆを仕立てる。その汁で、生木耳はくったり煮る。菠薐草をさっくり煮る。
3)水沢うどんを盛り、かけつゆをはる。玉子とじ、菠薐草と木耳をもりつける。
4)黒七味をふる。


鷹の爪を効かせた根菜汁の具を玉子とじに、ちょい甘のかけつゆには、あっさりとした木耳とほうれん草。食感の違う、二味のうどんに仕上げました。
冬の朝の味方です(ニッコリ)。


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