こんにちは!
素晴らしい体験の後には、普通の暮らしが、顔をだします(爆笑)。
モニターに頂戴したソースを活かして、手早く弁当を調えた記事に、飛ぶのです。ちゃんちゃん♪(笑)
○玄米ごはん
○怪味!肉野菜炒め (豚肉、モヤシ、白菜、パセリ、怪味ソース)
○プチトマト
○雷蒟蒻、筍入り
○あおさと高野豆腐の味噌汁
○フィリピン・バナナ
○烏龍茶
■素材が恋した 怪味ソース (キューピー)
モニターにいただいた怪味ソースです。
四川省発祥の怪味鶏に使われているソースをモデルにし、基本五味に麻と辣が加わった、魅惑のソースとして、夏ごろに雑誌にでていました。
怪味鶏は上海で食したことがあり、辛くて旨くて、甘みも酸味もあって、表現を拒むような、ヤミツキになる味です。
それをモデルにして、これだけで味が決まるというキャッチもあり、今回、楽しみに試しました。
嘗めてみると、複雑に辛さと甘さが混じっていました。さっそく炒めものに使ってみました。
[作る]
こちらをフライパンにひいて、豚肉を炒め、野菜を加えて、日本酒で蒸し焼きにしました。
ごはんが進む系の味が、速やかにできました(ニッコリ)。
強い味つけなので、レンジで暖め直しても崩れない……今時の調味料でした。
胡瓜や人参のスティックサラダを添えて、鶏からと盛り付けて、ディップにしたら、ビールがハカドルッ(笑)と言ってもらえそうな調味ソースでした。面白い体験でした。
■キューピー×モラタメweb
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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○プチトマト
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モニターにいただいた怪味ソースです。
四川省発祥の怪味鶏に使われているソースをモデルにし、基本五味に麻と辣が加わった、魅惑のソースとして、夏ごろに雑誌にでていました。
怪味鶏は上海で食したことがあり、辛くて旨くて、甘みも酸味もあって、表現を拒むような、ヤミツキになる味です。
それをモデルにして、これだけで味が決まるというキャッチもあり、今回、楽しみに試しました。
嘗めてみると、複雑に辛さと甘さが混じっていました。さっそく炒めものに使ってみました。
[作る]
こちらをフライパンにひいて、豚肉を炒め、野菜を加えて、日本酒で蒸し焼きにしました。
ごはんが進む系の味が、速やかにできました(ニッコリ)。
強い味つけなので、レンジで暖め直しても崩れない……今時の調味料でした。
胡瓜や人参のスティックサラダを添えて、鶏からと盛り付けて、ディップにしたら、ビールがハカドルッ(笑)と言ってもらえそうな調味ソースでした。面白い体験でした。
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