先日、秩父で、美味しい卵を楽しみ尽くしました。今度は自宅で、ご飯を美味しく楽しむために、卵、漬物、味噌汁を献立しました。
芦原瑞穂の国の、休日ならでは♪
○炊き立てご飯
○具沢山で根菜汁
○美味しい卵
○小松菜のおかか醤油
○京都、土井しば漬け本舗の漬け物
:柿かぶら、九条葱
○上海の茉莉花茶
■根菜汁
[作る]
1)人参 は5mm厚の銀杏切り。牛蒡は斜め乱切りして薄い酢水に短時間つける。葱の白はぶつ切り、葱の青みは斜め薄切り。どんこ椎茸は縦半分にしてから、1cm厚に切り分ける。
鷹の爪は半分に割り、種を除く。生姜は皮つきのまま、2mm厚に数枚きる。
2)鶏腿肉は皮つきのまま、2cm丸に切り分け、日本酒、醤油につけておく。
3)厚手の鍋に胡麻油をひき、弱火で鷹の爪、生姜をあたためる。鶏腿肉の皮側を鍋肌につけて並べいれ、いじらずに、じっくり焼く。
4)鶏皮がチリリッというまで焼けたら、長葱の白を加えて、焼き目をつけるように焼く。鶏の浸け汁をさして、香ばしくする。
5)長葱を皿にとり、人参と牛蒡を加えて炒め、わずかに塩をふる。油が表面に回ったら、鷹の爪を鍋から除く。
6)鍋に湯を加えて、なべ肌から旨味を掻きとるようにする。味醂と日本酒を足して、くつくつ煮る。
7)人参の香りがたってきたら、味噌の半量を溶きいれる。どんこ椎茸、焼き色のついた葱を加え、くつくつとした火加減で、味噌の風味を野菜にのせる。
8)牛蒡の煮え具合がよくなったら、長葱の青みを加える。味をみて、味噌を加減して、溶き入れる。
大振りのお椀によそってから、山椒をひきかけて、熱々ふーふーで召し上がれ。
柿かぶら、旨し♪
聖護院かぶらに柿。とろんっと甘く、酸味が爽やか。西のお土産です。
お漬け物、小松菜、根菜汁で、ご飯を軽く一膳、いってしまいました(笑)。
西日本の卵かけ醤油を少しで、TGK(笑)。銀シャリ(笑)に卵の黄色が、お日様に映えます。半膳、食べ過ぎちゃいました(笑)。
気持ちもリラックスの朝です。
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