過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ゆく年くる年にプレモルも♪

2017-01-03 16:45:00 | 美味しい食
★大晦日の食記事です★



年越しは鴨鍋にしました。
年越しの準備にたち働いた夜、最初の乾杯に、ビールを選びました。



新年を迎えるカウントダウンは、笑顔と共に。

■プレモル干支デザイン缶:酉年のプレミアム・モルツ
「香るエール」の華やかなフルーティさが、乾杯を嬉しくさせました。

大切な方にプレミアムな贈りものを ザ・プレミアム・モルツ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御節仕事も調って♪

2017-01-03 15:45:00 | 日いづる国の伝統食
★年の瀬の記事が続いています(笑)★

朝、鰹節、どんこ椎茸、昆布出汁を、それぞれにひいて、はじまった大晦日。長い一日でした。
クリスマス後から始めた、様々な準備も、日暮れが迫る頃には仕舞いを迎えました。



いい百合根! 大事におがくずにつつまれた品を、丁寧に仕事していきます。
これで仕事納めです。



リスト通り、捗って(笑)。



タッパーの山も仕上がりました(笑)。
設えはお元日の朝です(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

器に励まされる:あと一息のお年取り

2017-01-03 12:00:00 | 日いづる国の伝統食
★大晦日の記事です(笑)★



お正月の器を脳裏において調理はしてきましたが、並べてみるのは、大晦日になってしまいました(苦笑)。
毎年、テーマを変えて、お元旦を迎えたいと思っています。
今年は「凛々しく、されど和やかに」と決めていました。



濃紺のクロスは、スコープの冬の夜空を。朝日であっても、満月であっても、凛としてあるように折敷に、大名椀をすえて。



九谷の鳥、古九谷の華。和やかな華やぎを右手に。



左手には、沖縄の命の健やかさ、繋がる植物の静かさを置き。



凛々しい気持ちを、四方に託す。

健やかに凛々しくありたい。いい年にしましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪室豚と小松菜の香りソティ:手早く炒めて本物に

2017-01-03 07:06:00 | 美味しい食
★年の瀬の食記事が未だ続いています(笑)★

雪室熟成豚の食べ比べセットを、冷凍庫に買い置きしてありました。お正月は牛やかしわの出番になり勝ち(笑)なので、暮れにビタミンBを補給しておきます。
前記事のフロマージュ・グラタンのお供料理です。



■雪室豚と小松菜の香りソティ
[材料]
雪室熟成豚・肩ロース・スライス 150g
小松菜 1わ
赤ワイン 80ml
GABANクローブ 4個、
GABANパプリカ 2ふり、
GABANパセリ 3ふり、
塩 2つまみ、黒胡椒

[作る]
1)豚・肩ロースに、赤ワインをかけて、クローブをさしかませて、チルドで一晩おいておく。
2)小松菜は5cm長に、ざくざく切り分ける。

3)フライパンにココナッツオイルを温める。クローブを除き、ほぐした豚スライスを、塩、パプリカ、パセリと、しっかり炒める。
4)小松菜を加え、一気に炒めあわせ、しゃくっと仕上げる。黒胡椒をひきかける。

塩味を控えて(ニッコリ)、香りよい炒め肉野菜を召し上がれ。
クローブ・ホールは塊肉に刺して、真価を発揮しますが、お酒とともに差し挟むことでスライス肉の積み重ねにも、力を発揮します。

【レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」参加中です】
パーティーの料理レシピ<map name="r161201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r161201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索



この後、御節仕事は佳境を迎えた大晦日でした(ニッコリ)。

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする