過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

3Sランチ (サンドイッチ、スープ&サラダ)

2017-01-17 18:34:00 | 美味しい食
こんばんは。今朝も氷点下の東京でしたが、昼には9度台まで上り、ほっとした一日でした。
今度は、金曜日についた雪の予報マークが気になります。一月松ノ内明けから二月半ばまで、寒波の厳しき時期です。気を付けて凌いでいきたいと思います。
そんな中、がっつりサンドイッチと暖かスープの、しっかりランチです。



○ライ麦パン・サンドイッチ (ハムカツ、クリームチーズ、芥子)
○マッシュルームと玉葱のミルクスープ
○サラダ三部作:プチトマト&レモン、粒コーンの胡椒炒め、胡麻風味ポテサラ(じゃが芋、人参、玉葱、ピーマン) →作る★
○ドリップ・コーヒー

有機素材の胡麻ドレッシングをいただいたので、ポテトサラダに活かしてみました。まろやかな仕上り、ピーマンも加えて違和感がなく、できました。
これは新しい発見でした。

■胡麻風味ポテトサラダ
[作る]
1)じゃが芋、人参は蒸してから、皮を剥く。じゃが芋は崩しながら小分けにして、人参は薄切りする。砂糖少量、米酢をかけて、冷ましておく。
2)薄切り玉葱は、塩もみして、しっかり絞る。
3)荒みじんに刻んだピーマンを、胡麻ドレッシングで炒めて、冷ます。
4)全て(1-3)を合わせて、ヨーグルト大さじ1、すり金胡麻・等量を加えて、さっくり混ぜる。白胡椒で香り調節する。

★お好みで:ヨーグルト&金胡麻の代わりに、胡麻ドレッシングで、味と濃度調節も有りです(笑)。


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スムージーとカスクートの朝

2017-01-17 12:40:00 | 美味しい食


未だ眠い朝、しっかり噛むサンドをあえて作ります(笑)。目覚めよって掛声気分です。
ソフト・パゲットに、ボロニア・ソーセージとチーズ、酸味のある英国マスタードを挟んだカスクートは、その目的に叶います。

具材をシンプルにして、レタスやさらし玉葱を挟まなければ、行動食に持ちやすくもなります。
そんな時には、今時のスムージー(笑)を添えます。
いつも市販のスムージーやスープをチェックしていると、記事に 書きましたが、こちらもその一環です(ニッコリ)。

写真は、どちらもドール・スムージーです。ドールといえば、バナナやパイナップルの代名詞でした。
オアフ島のDole Plantation を訪れた際に、パイナップルって、こんなに手間をかけて育てるのだと知りました。ここで食したパイナップルやアイスクリームの美味しかったこと! パイナップルをみる目が、変わった体験でした。
Doleはフルーツを育て、丁寧に熟成管理できるブランドとみるようになりました。

■グリーン・ブレンド (上):青い野菜の味の手前に、リンゴとバナナの味がして、野菜嫌いなちびさん(笑)にも、飲みやすいだろう味でした。
■トロピカル・ブレンド:バナナとパイナップルの味が楽しい。いかにもドールという味でした。

南方のフルーツ・カンパニーらしい味わいのスムージーを、冬の朝に飲むのは、何だか嬉しい(ニッコリ)。朝、機嫌が良いのは、いい始りだと思います。
■ドール×モラタメweb


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寒い日には熱々麻婆豆腐ごはん

2017-01-17 00:17:00 | 美味しい食


冷え冷えとした一日でした。
こんな夜は暖まるの優先です!(笑)
ちょい辛めの麻婆豆腐に青葱をたっぷり。ご飯にのっけ食べで、ハグハグいきましょ。

■ご飯にのっけるための麻婆豆腐(笑)
[作る]
1)賽の目に切り分けた豆腐は、短時間、下茹でし、平笊にあげておく。
2)フライパンに葱油で、刻み生姜を炒める。挽肉をしっかり炒め、豆板醤、刻みザーサイを加え、さらに炒める。
3)鶏ガラスープ、甜麺醤、紹興酒、醤油、蜂蜜、花椒を加えて、ふつふつ煮て、麻婆ソースを仕上げる。
4)下茹でした豆腐(1)を加え、温める。水溶き片栗粉で、とろみをつける。胡麻油を一回し、香りをのせる。
5)暖かご飯にのっけて、青葱を天に盛る。




○麻婆豆腐のっけご飯
○鶏団子&キャベツ、韮のスープ鍋
○蕪の浅漬
○雷こんにゃく
○林檎の甘煮


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