過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

天空のクリスマス2016-2:薫るクロケットは飛び入り!

2017-01-19 23:45:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■飛び入りアミューズ(笑)
■トリュフ・コロッケにマルサラ酒のソース

お! 熱々ほこほこ! うん? 今日のコースには書かれていません(笑)。
飛び入りの模様(ニッコリ)。

ナイフを入れると魅惑の香り。
はふはふ! あは、これはバルセロナのタパスとして現れた、クロケットの質感です。
数口で食せる中に、27cm直径位のお料理のエッセンスが感じられる……そんなタパスの一品のようでした。(ニッコリ)
香り良い香ばしいクロケットを、こく深いソースが絡めとりたく想いながら、共存する。エロティックなり(笑)。


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天空のクリスマス2016-1:イタリア国旗のひと口

2017-01-19 19:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■アミューズ
■ハモンセラーノとパールモッツァレラ、バジルソース

赤白緑はイタリア国旗のトリコロール。クリスマス・カラーでもありました(ニッコリ)。
シガールに巻かれたハモンセラーノをかじりながら、ウォッカ・トニックをヤルのは、アル・カポネ気分になりました(笑)。
カクテル・ピンに刺されたポッコンチーニは、グラスの底のバジル・ソースとトマトと共に……ひと口で食すカプレーゼです。



ウォッカ・トニックを飲み終わると、こんな感じ(笑)。雪は飲み干してしまったから、風邪に負けない気がします(ニッコリ)。


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天空のクリスマス2016:始りはスノーボールに微笑む♪

2017-01-19 17:41:17 | 外食でリフレッシュ!
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■クリスマス・カクテル
きれい! グラスの中に雪が舞う! まるでスノーボールみたい!

不思議な世界は、安間GMからのプレゼントでした。



テーブルに置かれたのは、砂糖細工で造形した水槽(笑)のようなグラスでした。水中花みたいです。ローズマリーみたいに見えました(笑)。



そこに魔法の粉を……。



雪が激しく降るかのように。
ハロゲン・ライトのように、くっきりしたスポットライトを当てて、発泡する液体と粉糖のような粒子が、舞い散る雪に見えてきました。



ああ、確かに雪が舞う。この日は月夜でしたが、間違いなく、雪が舞う天空でした。



スポットライトを切れば、魔法は終わる。ツリーを飾ったグラスの、一杯のシュワッとした飲み物に戻ります。
ウォッカ・トニックでした(ニッコリ)。



グラスを持ち上げれば、気づく、次の遊び心に!
紙ナフキンのコースターには漢字が一文字。裏を返せば、解説つき(笑)。遊と旨、まさに今宵に相応しいと、嬉しくなったのでした。


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振り返る:天空のクリスマス2016

2017-01-19 12:54:25 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。長距離移動を伴う出仕事です。雲行きをネット・チェックで気にしながらも(笑)、年末(クリスマス)の外ごはんを思い出して書きたく思います。
え~、今更?!と驚かずに、お楽しみください(笑)。

★ここから飛び込み記事です★



時は2016年12月、クリスマス・ディナーを天空のレストランでとりました。
ナフキン・クロスに、リボンが結ばれた今宵のメニュー。
キャンドル・ライト?



雪の結晶を切り抜いたようなホルダーに、柊とベル。乙女子チック(笑)で、可愛らしい…自分にはあまり無い部分に触れて、楽しくなりました。

お楽しみを沢山、用意しましたヨ♪と笑う、安間GMの笑顔に、ワクワクが膨らみます。

キリスト者は勿論でしょうが、それだけのためでは無く、大事な人達と笑って過ごして、よき未来が世界中に拡がりますようにと願う、全ての人と一緒に、過ごしたいと思う時間です。



お正月の着物を先取りした玉吉も、平和を願う?(ニッコリ) そうね、平和な国にいるから、貴方もそこに居られるのだもの。
■R、The Gate Hotel 雷門 13階 (台東区雷門二丁目)


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カラフル焼きそば♪

2017-01-19 05:03:00 | 美味しい食
お腹が空きすぎて待てない人に、ど~んと一山、圧倒しました!(笑)



○カラフル焼きそば
○パンプキン・ミルクスープ
○フィンガー・フード:チーズ、蒸し鶏、パプリカ、胡瓜をピリ辛ディップで
○ジャスミン茶、あるいはBで始まる大人飲み物(笑)
○煮りんご&アイスクリーム


■カラフル焼きそば
試してみたいと購入していた、イタリア14種ミックス野菜(原産国:イタリア)を使ってみました(笑)。
食べて味がわかった中身(笑)は、グリンピース、白花豆、キドニービーンズ、ガルバンゾー、紫玉葱、じゃが芋、パプリカ赤と黄、プロッコリ、人参、コーン、隠元豆。茄子とズッキーニは目視で確認(笑)。

イタリアン・テイストの焼きそばを作りました(笑)。具材にバジルの香りを先に載せてから、麺とあわせます。

[作る]
1)焼きそば麺は、白ワインをふって、レンジ加熱30秒。麺をほぐしておく。

2)具材:オリーブ油、粗びきガーリック、鷹の爪を温め、シャウエッセン、凍ったままの野菜ミックスを強火で炒める。
イタリアン・ハーブ・ソルト、バジル・ペーストで調味する。
3)別のフライパンで、オリーブ油を温め、焼きそば麺を炒め、オイスターソース、ナンプラー、蜂蜜で調味する。
4)焼きそば(3)に、具材(2)をあわせ、黒胡椒で調える。

「具が大きいっ」と、昔ギャグ(カレーのCM)が飛ぶ、異国の焼きそば、好評でした(笑)。


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