2017年、謹賀新年のお慶びを申し上げます。
どなた様にも、新年が健やかで、笑顔とともにありますように。
その始まりの朝、「凛々しく、されど和やかに」を目して、調えました。
○南天に福箱 (黒豆)
○子持ち昆布
○黄金竹 (胡瓜に塩雲丹)
○錦玉子
○蒸し蝦夷鮑
○松葉銀杏
○桜蛸
○伊達巻
○たたき牛蒡・金胡麻衣
福箱には黒豆を!(ニッコリ)
たたき牛蒡は笠原レシピをアレンジしています。叩いてから酢漬けにした牛蒡に、金胡麻、和三盆、淡口醤油、酢をあたった衣で、さっぱりと。
○錦海老
○このわた (鬼おろしと共に)
○田作り
○紅白蒲鉾
○錦蓮根
○お江戸の玉子焼き
○満月大根
○昆布なます (紅白で)
○八幡巻
○子持ち鮎の昆布巻き (鮎屋、滋賀県)
○湯葉巻き(筍、椎茸)と宝子の甘炊き
○ねじり梅に立ち筍
■炊き合わせ:全て別炊き
○海老芋 (昆布出汁)
○赤菎蒻の升炊き (ピリ辛)
○結び蒟蒻 (おかか醤油)
○筍
○高野豆腐 (甘汁煮)
○大黒しめじの甘炊き
○寅王椎茸のつゆ炊き
○百合根
○梅人参
○塩絹さや
○栗きんとん
○絹糸なます
○蜜梅 (松竹梅を現す)
○お江戸の武家雑煮
○数の子
○棗
○鶴箱 (いくら)
鶴箱には、いくらと満月大根を。
うう、可愛い器と惚れ惚れ(笑)。
お江戸の武家雑煮は、鰹節出汁にひと塩、わずかに淡口醤油の澄まし汁。ささみ(日本酒、淡口醤油)、小松菜を煮て、焼き餅をおいた椀にはります。
結び三葉、吸い口は柚子皮満月で。
一年の祈りをこめて。出汁をひき、調えた朝でした。
良き年となりますように!
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