過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

平成29年 元旦:凛々しく、されど和やかに!

2017-01-04 15:50:00 | 日いづる国の伝統食


2017年、謹賀新年のお慶びを申し上げます。
どなた様にも、新年が健やかで、笑顔とともにありますように。
その始まりの朝、「凛々しく、されど和やかに」を目して、調えました。



○南天に福箱 (黒豆)
○子持ち昆布
○黄金竹 (胡瓜に塩雲丹)
○錦玉子
○蒸し蝦夷鮑
○松葉銀杏
○桜蛸
○伊達巻
○たたき牛蒡・金胡麻衣



福箱には黒豆を!(ニッコリ)
たたき牛蒡は笠原レシピをアレンジしています。叩いてから酢漬けにした牛蒡に、金胡麻、和三盆、淡口醤油、酢をあたった衣で、さっぱりと。



○錦海老
○このわた (鬼おろしと共に)
○田作り



○紅白蒲鉾
○錦蓮根



○お江戸の玉子焼き
○満月大根
○昆布なます (紅白で)
○八幡巻



○子持ち鮎の昆布巻き (鮎屋、滋賀県)
○湯葉巻き(筍、椎茸)と宝子の甘炊き
○ねじり梅に立ち筍



■炊き合わせ:全て別炊き
○海老芋 (昆布出汁)
○赤菎蒻の升炊き (ピリ辛)
○結び蒟蒻 (おかか醤油)
○筍
○高野豆腐 (甘汁煮)
○大黒しめじの甘炊き
○寅王椎茸のつゆ炊き
○百合根
○梅人参
○塩絹さや



○栗きんとん
○絹糸なます
○蜜梅 (松竹梅を現す)



○お江戸の武家雑煮
○数の子
○棗
○鶴箱 (いくら)



鶴箱には、いくらと満月大根を。
うう、可愛い器と惚れ惚れ(笑)。



お江戸の武家雑煮は、鰹節出汁にひと塩、わずかに淡口醤油の澄まし汁。ささみ(日本酒、淡口醤油)、小松菜を煮て、焼き餅をおいた椀にはります。
結び三葉、吸い口は柚子皮満月で。

一年の祈りをこめて。出汁をひき、調えた朝でした。
良き年となりますように!


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2017年初春:今年もよろしくお願いいたします!

2017-01-04 05:23:12 | Weblog


2017年、初春のお慶びを申し上げます。
このblogを始めて十年目となる春は、そこまで近づいています。
ディスプレイの向こうにいて励まして下さる方々が居てくださって、私は生活者としての自分で在り続けてこれた…と思っています。
今年も、夜討ち朝駆け仕事と共に、食から笑顔になる生活を続けて参ります。
本年も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。



皆様お揃いで、穏やかな年明けを迎えられたことと、お喜び申し上げます。
2017年のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

御用始めの朝に、ご挨拶がかないました(笑)。今年は未だ鋭気を養う時間にて、三が日の食は、これから、ユルリッとお付き合いください。

一段落したら、クリスマスを思い出す可能性あり!(笑)
本年も、時空や国境を越す食に、楽しんでお付き合いください!(ニッコリ)

2017年睦月 過労死予備群 拝


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ゆく年くる年:〆はすがしく葱蕎麦

2017-01-04 01:41:00 | 日いづる国の伝統食
★大晦日の食です★



■葱蕎麦
養生した鴨鍋の汁をさらって、きれいにし、深谷葱の青みをひと煮立ちさせます。
出雲の生蕎麦を茹でて、洗いしめます。湯遠しして温めた丼に盛ります。
汁をはります。
お好みで、山椒をひきかけて、どうぞ。

養生した鴨鍋の汁は、鴨の旨味が、くっきりわかります。新たに肉類を足さずとも、しみじみ美味しく食せます(ニッコリ)。

台所の始末も済ませれば、年越しまで一時間余りとなりました。
2016年を送り出す頃合です(ニッコリ)。


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ゆく年くる年:鴨ロースに鶏団子♪

2017-01-04 01:38:00 | 日いづる国の伝統食
★大晦日の食です★



鴨が葱を背負ってくる(笑)♪
鴨ロース・スライスの噛み締める旨さ! とるっん…白葱の甘さは、冬の醍醐味です。



名古屋コーチンの鶏団子 (卵、山芋、塩)に春菊!

まずはプレモルで喉を潤し、華やかな香りを楽しんだ後、七本槍でじっくり鍋体制に(笑)。



大晦日に用意した具材たち。
三河の鴨ロース (今年は腿が店に並ばず)、名古屋コーチンで鶏団子。
根深葱、春菊、白菜、笹掻き牛蒡、しめじ、椎茸(寅王)。

鍋汁は、御節仕事の締め括り、鰹節出汁と椎茸出汁の混合に、日本酒を少し足して、始めます。
鴨が育ててくれるよう、丁寧にあくをひきます。(ニッコリ)



うまうま♪
鴨鍋をしっかり養生し、きれいな汁を仕上げていきます。
用意した具材が収まり、紅白が中半を越えた頃に、〆が待っています。


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