年の瀬、御節仕事に励む中、繋ぐ食卓=使いきって新年に繰延しない、にも、アイディアを絞ります(笑)。
これも恒例の年末定番行事です(爆)。
チーズ・フォンデュの〆が、カリカリ煎餅にまで食べ尽くせなかった時(笑)のお楽しみ! 始末料理をご馳走にしましょ。

■薫るフロマージュ・グラタン
[材料]2人分で
チーズ・フォンデュの残った塊
風味足しチーズ (我が家はトリュフ) 5cm幅ほど
白ワイン 半カップ
刻んだパゲット12欠片~始末分(笑)
GABANピンクペパー(ホール) 12粒
GABANグリーンペパー(ホール) 12粒
[作る]
1)フォンデュ鍋の残った塊に白ワインをかける。弱火にかけて、ゆるめる。
風味足しチーズを細かく刻み、あわせる。二色ペパーの1/3量を加えて、もったり練る。
2)パゲットを、トースタで軽く焼き暖め、グラタン皿に平並べする。チーズ・ソースをかける。二色ペパーを散らす。
3)オープンでパリッと焼き色をのせる。
パリッの表面から、なかはトロォリ(笑)。
チーズにペパー、香りをパゲットに纏わせて召し上がれ。
始末料理をご馳走にしましょ(笑)。
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この時の献立は、
○フロマージュ・グラタン
○雪室豚と小松菜の香りソティ →別記事に★
○野菜スープ
実は野菜スープも、繋ぐ食なり(笑)。
ペコロスと生ソーセージを茹でた野菜ブロスを、冷めてから、脂を取り除いて。ブロッコリの茎(皮を剥ぎながら五角に整形)等の、半端な洋野菜を使っています(笑)。
元気に食して、和のお正月を迎える心積りの時期でした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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これも恒例の年末定番行事です(爆)。
チーズ・フォンデュの〆が、カリカリ煎餅にまで食べ尽くせなかった時(笑)のお楽しみ! 始末料理をご馳走にしましょ。

■薫るフロマージュ・グラタン
[材料]2人分で
チーズ・フォンデュの残った塊
風味足しチーズ (我が家はトリュフ) 5cm幅ほど
白ワイン 半カップ
刻んだパゲット12欠片~始末分(笑)
GABANピンクペパー(ホール) 12粒
GABANグリーンペパー(ホール) 12粒
[作る]
1)フォンデュ鍋の残った塊に白ワインをかける。弱火にかけて、ゆるめる。
風味足しチーズを細かく刻み、あわせる。二色ペパーの1/3量を加えて、もったり練る。
2)パゲットを、トースタで軽く焼き暖め、グラタン皿に平並べする。チーズ・ソースをかける。二色ペパーを散らす。
3)オープンでパリッと焼き色をのせる。
パリッの表面から、なかはトロォリ(笑)。
チーズにペパー、香りをパゲットに纏わせて召し上がれ。
始末料理をご馳走にしましょ(笑)。
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この時の献立は、
○フロマージュ・グラタン
○雪室豚と小松菜の香りソティ →別記事に★
○野菜スープ
実は野菜スープも、繋ぐ食なり(笑)。
ペコロスと生ソーセージを茹でた野菜ブロスを、冷めてから、脂を取り除いて。ブロッコリの茎(皮を剥ぎながら五角に整形)等の、半端な洋野菜を使っています(笑)。
元気に食して、和のお正月を迎える心積りの時期でした。
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