年越し近くの到来物に、真空パックに入った、茶色の物体がありました。
餡の塊だろうか? ドキドキ…。と悩むこと数日(笑)。意を決して、お電話しました(笑)。
茶色の爆弾が、真空パックに入っているようにしか見えない…(笑)。
パックを切ると、柚子の香りがしました。
はい! 手造りのゆべしを、頂戴したのです。
切り分けた品を食したことがあるのに、丸ごとを見て気づきませんでした(笑)。手造りの伝統のゆべしに、触れるのは初めてでした(ニッコリ)。
北関東に伝承される、胡桃入りの餅菓子のような和菓子とは違います。
珍味の柚餅子や、丸柚餅子は、柚子の中身をくりぬいて、詰め物をして、熟成、あるいは、蒸して作られます。
珍味の柚餅子は、味噌、胡桃、山椒粒を詰めて、藁苞に包み熟成させます。コク深い塩香があり、酒肴に供されます。
丸柚餅子は、蒸し菓子です。柚子の実の上部を切り取り、そこから中身をくり抜いて柚釜を作り、そこに柚子皮、餅米粉、砂糖などを混ぜたものを詰めて、蒸して仕上げます。
今回、いただいたのは丸柚餅子でした。
切り分けていきます。間に胡桃を包んでいて、柚子の香りがさらにたちます。素晴らしい弾力性と、しっとり感に驚きます。
網で、軽く炙りました。わぁあ、いい香り!
もちもち、しっとり。美味しい!
ほの甘いけれど、柚子の香る、胡桃がアクセントの、なめらかな充填感が魅力でした。
お電話で尋ねると、紅白なますに乾柿のように合わせても、美味しいとの言葉をうけました。伝統として見聞きしても、未体験の新しい知識は、未だ未だ多い! 日本に生まれ育っても、未だ学びは尽きないことに、ワクワクしたのでした(ニッコリ)。
年末年始は、学びと出会いをくれる、素敵な時期です(ニッコリ)。また精進します。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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餡の塊だろうか? ドキドキ…。と悩むこと数日(笑)。意を決して、お電話しました(笑)。
茶色の爆弾が、真空パックに入っているようにしか見えない…(笑)。
パックを切ると、柚子の香りがしました。
はい! 手造りのゆべしを、頂戴したのです。
切り分けた品を食したことがあるのに、丸ごとを見て気づきませんでした(笑)。手造りの伝統のゆべしに、触れるのは初めてでした(ニッコリ)。
北関東に伝承される、胡桃入りの餅菓子のような和菓子とは違います。
珍味の柚餅子や、丸柚餅子は、柚子の中身をくりぬいて、詰め物をして、熟成、あるいは、蒸して作られます。
珍味の柚餅子は、味噌、胡桃、山椒粒を詰めて、藁苞に包み熟成させます。コク深い塩香があり、酒肴に供されます。
丸柚餅子は、蒸し菓子です。柚子の実の上部を切り取り、そこから中身をくり抜いて柚釜を作り、そこに柚子皮、餅米粉、砂糖などを混ぜたものを詰めて、蒸して仕上げます。
今回、いただいたのは丸柚餅子でした。
切り分けていきます。間に胡桃を包んでいて、柚子の香りがさらにたちます。素晴らしい弾力性と、しっとり感に驚きます。
網で、軽く炙りました。わぁあ、いい香り!
もちもち、しっとり。美味しい!
ほの甘いけれど、柚子の香る、胡桃がアクセントの、なめらかな充填感が魅力でした。
お電話で尋ねると、紅白なますに乾柿のように合わせても、美味しいとの言葉をうけました。伝統として見聞きしても、未体験の新しい知識は、未だ未だ多い! 日本に生まれ育っても、未だ学びは尽きないことに、ワクワクしたのでした(ニッコリ)。
年末年始は、学びと出会いをくれる、素敵な時期です(ニッコリ)。また精進します。
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