過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お正月の黄金デザート♪

2017-01-09 05:07:00 | 日いづる国の伝統食


御節仕事の一つで作った「黄金かん」。パフェ・スタイルにしちゃいました(ニッコリ)。

[作る]
柚子絞り汁に香りの白ワインをあわせて、グラスの底に。
ハーゲンダッツのマカデミア、黄金かんを組合せ、苺(あまおう)をトップに。
仕上げに炭酸水で、しゅわっと!

黄金かんは、柚子皮の細切りを、梅酒にたっぷり加え、天草の糸寒天で固めた寒天です。
キラキラ輝く金色、華やかな香りが、お正月向きです(笑)。


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リメイクと新しい工夫を取り込む朝 全景

2017-01-09 00:05:00 | 美味しい食
主菜がリメイクと感じさせない、気合いのテーブル・セッティング(笑)。



○蒸し蝦夷鮑の柚子バター醤油焼き →前記事★
○ソーセージのライス・ケーク・スープ →前記事★
○チキンロールと昆布なますサラダ・プレート →前記事★
○お節から:栗きんとん、黒豆、蒲鉾等
○白ワイン



取り分け前。テーブルで取り分ける、ご馳走感(笑)。



栗きんとんと黒豆を、琵琶蓮華に盛り付けると、食べやすい上に、ちょいお洒落に見えると、自画自讃でした(笑)。

盛り付けで、ご馳走(笑)。これは、気持ちにゆとりがあってこそ!(笑)
仕事と走る日常には、なかなか…ね(ニッコリ)。


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