おはようございます。雪の予想がハズレて嬉しい!(ニッコリ) 快晴の朝です。少し寒波が緩んだように感じます。
昨夜は、随分と冷えました。遅い夜食に、ササッと作れて、暖かい虫養いになる、にゅうめんは重宝です。
暖かいつゆで、別に茹でた素麺をさっと煮るのが、にゅうめんです。

■炒め白菜漬けのっけ にゅうめん
[材料]
素麺、
自家製白菜漬け (塩をあて置いてから、切り昆布、鷹の爪、柚子皮、塩で二度漬けしたもの)
ありあわせの茸(えのき、しめじなど火の通りやすいもの)、刻み分葱
[作る]
1)ちょい漬かり過ぎた白菜漬け(笑)は、水にさらし、ぎゅっと絞って、食べやすい大きさに刻む。
2)素麺は茹でて、水洗いして、笊にとる。
3)鰹節出汁を濃い目にひく。塩、日本酒、味醂、わずかに淡口醤油で、調味する。茸をいれて暖め、つゆとする。
4)つゆ(3)に、素麺(2)をいれ暖め、器に盛る。
5)別に、胡麻油で炒めた白菜漬け(1)を載せ、刻み分葱をプラス。お好みで七味をふったり、花鰹をのせる。
ふーふーして、召し上がれ。
沢山いただいた白菜を、四つ割りして簡単に漬けておきました。家をあけている間に、ちょい漬かり過ぎ(笑)。
そんな時は、ザーサイを使うような気分で、胡麻油で炒めると、うまく使いきれます(笑)。
豚肉や筍と炒めて、オイスターソース&ナンプラー&蜂蜜なら、主菜に化けます(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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昨夜は、随分と冷えました。遅い夜食に、ササッと作れて、暖かい虫養いになる、にゅうめんは重宝です。
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素麺、
自家製白菜漬け (塩をあて置いてから、切り昆布、鷹の爪、柚子皮、塩で二度漬けしたもの)
ありあわせの茸(えのき、しめじなど火の通りやすいもの)、刻み分葱
[作る]
1)ちょい漬かり過ぎた白菜漬け(笑)は、水にさらし、ぎゅっと絞って、食べやすい大きさに刻む。
2)素麺は茹でて、水洗いして、笊にとる。
3)鰹節出汁を濃い目にひく。塩、日本酒、味醂、わずかに淡口醤油で、調味する。茸をいれて暖め、つゆとする。
4)つゆ(3)に、素麺(2)をいれ暖め、器に盛る。
5)別に、胡麻油で炒めた白菜漬け(1)を載せ、刻み分葱をプラス。お好みで七味をふったり、花鰹をのせる。
ふーふーして、召し上がれ。
沢山いただいた白菜を、四つ割りして簡単に漬けておきました。家をあけている間に、ちょい漬かり過ぎ(笑)。
そんな時は、ザーサイを使うような気分で、胡麻油で炒めると、うまく使いきれます(笑)。
豚肉や筍と炒めて、オイスターソース&ナンプラー&蜂蜜なら、主菜に化けます(笑)。
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