四日続きの氷点下の朝です。乾燥して風が強い、東京の冬です。
こんな日はご飯が進むような、生姜味噌味のおかずにします。

○帆立の炊き込みご飯、小梅
○鰯の生姜味噌炊き
○あわせ炊きした雪ノ下キャベツと平茸
○茸たっぷりと分葱、揚げの麦味噌汁
○青汁緑茶(粉末)
■フライパンで簡単に。お弁当用の鰯の生姜味噌炊き
[作る]
1)厚手のパン(=フライパン)を用意し、ココナッツオイルで千切り生姜、種をとった鷹の爪を炒める。
2)香りがたったら、わたをとってきれいにした鰯を切り分けて、重ならないよう拡げ並べる。
3)煮汁(合せ味噌:米麹+麦に、砂糖少し、濃口醤油少し、日本酒、 味醂、米酢を混ぜ、湯で溶き延ばす)をはり、煮たてる。煮たったら、落し蓋をして火を弱め、ことこと煮る。
4)火がとおってから、合せ野菜をいれて、さっと炊く。
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2)香りがたったら、わたをとってきれいにした鰯を切り分けて、重ならないよう拡げ並べる。
3)煮汁(合せ味噌:米麹+麦に、砂糖少し、濃口醤油少し、日本酒、 味醂、米酢を混ぜ、湯で溶き延ばす)をはり、煮たてる。煮たったら、落し蓋をして火を弱め、ことこと煮る。
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