早朝は氷点下が続いています。ワシワシ食して、元気にいきます。
○雪室熟成豚の甘辛照焼
○蒸しキャベツ、厚さ1cmに積む
○玄米ご飯
○ぎりぎりまで火をいれた熟玉子
○おさしみ昆布で胡麻スープ
○はっさく
○黒烏龍茶
こっくり照焼って、ご飯が進む工夫だなって思います(ニッコリ)。
キャベツを蒸してから、ザクザク四角に刻んで、ご飯の上に厚く盛りました。キャベツに載っけた照焼タレが、キャベツも美味しくして、ご飯には程よく落ちるようにと、工夫しました。
[作る]
照焼:葱油で生姜、鷹の爪を暖めて香りをのせる。豚肉を炒める。余分な油を拭き取って、パンをきれいにしてから、タレを加え、絡めながら焼く。
照焼タレ:醤油、味醂、日本酒を各大さじ1づつ、砂糖を小さじ1の比率で、肉の量に応じて加減する。
昼食時の一枚。ギリギリの火入れ感に、密かにガッツポーズなり(笑)。
おっと、弁当の保管環境を考えて、自己責任でお願いします!(ニッコリ)
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こっくり照焼って、ご飯が進む工夫だなって思います(ニッコリ)。
キャベツを蒸してから、ザクザク四角に刻んで、ご飯の上に厚く盛りました。キャベツに載っけた照焼タレが、キャベツも美味しくして、ご飯には程よく落ちるようにと、工夫しました。
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照焼タレ:醤油、味醂、日本酒を各大さじ1づつ、砂糖を小さじ1の比率で、肉の量に応じて加減する。
昼食時の一枚。ギリギリの火入れ感に、密かにガッツポーズなり(笑)。
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