過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

昆布なますからサラダへ! チキンロールをプラス!

2017-01-08 23:04:00 | Weblog
御節リメイク、紅(赤かぶら)白(大根)の昆布なますを、サラダ風味にしました。



寄ってみました(笑)。
昆布なますは、塩をあてて絞った野菜を、甘酢と切り昆布で浸けたものです。
こちらを、ギュッと絞り、初摘みオリーブ油をまわしかけ、山椒と柚子汁で和えて、香り糸葱をトップしました。
爽やかに仕上げました。



俯瞰図。チキンロールを加えて、盛り付けました。
煮汁が煮凝り状になったのも、美味しく添えます(笑)。


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あっさり洋雑煮:ソーセージでライス・ケーク・スープ(笑)

2017-01-08 21:36:00 | 日いづる国の伝統食
3が日を過ぎての遊び心と晦日のソーセージが気になるので(笑)、バター醤油焼きのお供に、洋雑煮を作りました。
豆餅を使うことで、ライス・ケーク・スープ(笑)の統一感を目します。



■ソーセージでライス・ケーク・スープ
[作る]
1)野菜ブロスに、すり下ろし生姜、バジルを加えて、ソーセージ(異なる2種があれば風味良し)を煮る。
2)スナップえんどう、白舞茸を加える。柚子胡椒で調味する。
3)別に焼いた豆餅を加え、一煮してから、盛り付ける。

和に足場をおいた、さっぱり洋雑煮です。遊び心でお試しください、うふふ。


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蒸し蝦夷鮑の柚子バター醤油焼き:リメイク

2017-01-08 17:02:00 | 美味しい食
御用始めの四日、今年は休暇をとりました。故に、料理三昧はつづいています(ニッコリ)。

御節にあつらえた蒸し蝦夷鮑のラストは、煮返しの気持ち(笑)をこめて、バター醤油焼きにしました。
季節の香り・柚子を活かして、爽やかに仕上げました。リメイクは、別な料理に感じさせてこそ!(笑)



■蒸し蝦夷鮑の柚子バター醤油焼き
クリスマス・リースのような盛り付けに、仕上げました(笑)。
テーブルにだして、歓声を聞いてから(=私が写真をとってから(笑))、取り分けました。



柚子バター醤油ソースに絡めた野菜は、それ事態もご馳走です(ニッコリ)。

[作る]
1)ほうれん草は5cm長にざく切りする。絹さやは筋取りする。二つをさっと塩茹でし、きちんと湯切りする。

2)厚手のパンに、バターをたっぷり溶かす。粗びきガーリック(GABAN)を少し加えて、蒸し蝦夷鮑にバターを絡めるように焼く。全体がしっとりと暖まったら、淡口醤油、絞りたて柚子をたっぷり、セボリー(GABAN)、白胡椒をふって、絡める。

3)下茹でした野菜(1)に、柚子バター醤油ソースを絡める。


何度も楽しみをくれた、御節料理に感謝なり(ニッコリ)。

リメイク主菜が和に足場をおいた洋風(笑)ですから、雑煮もサラダも同じ路線でイキマシタ(笑)。記事は続きます。


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お正月にはお刺身無しで 手巻き寿司♪

2017-01-08 06:30:00 | 日いづる国の伝統食


三日の夜には、お正月ならではの手巻き寿司をしました。生魚、お刺身を使わない手巻き寿司です(ニッコリ)。



○子持ち昆布、数の子、明太子、塩雲丹、このわた
○紫蘇たっぷり、かいわれ大根、バイオレット・スプラウト、胡瓜



○塩水雲丹、蝦夷鮑、いくら
蝦夷鮑は、日本酒をさした昆布出汁の鍋に、蒸籠をのせて、さっくり蒸し直してから、切り分けました。



■蟹汁
北海道→OISIX冷凍のお正月タラバ&ズワイ蟹セットから、フライング(笑)。鍋にする前に足を使って、蟹汁にしました。
[作る]
昆布出汁にわずかに日本酒をさし、蟹と木綿豆腐をくつくつ煮る。わけぎを加え、生醤油わずかで香りをのせる。



お正月用にといただいた、精米したての新米を水を控えて炊き、昆布リッチな寿司酢をあわせて。佐賀のはしり(新海苔)で、いただく手巻き寿司です。
最初はビールで乾杯!

生のお刺身がなくても嬉しい、お正月ならではの手巻き寿司です。



干支ラベルの日本酒は縁起物(笑)。
紫蘇で巻くだけなら、まんま、日本酒のあてです(笑)。



こちらのショットは……投稿期間に間に合わなかった(笑)モニター用の、わさびの写真なり(笑)。



形を変え、雰囲気も楽しめる、お節仕事から繋がる食でした。(ニッコリ)


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