海に囲まれた房総半島に出掛けたので、桜のあとには、漁協直営食堂で、海の幸、いただきます!
保田漁協ばんやに、立ち寄りました。前回も長蛇の列でしたが、今回は30分程で、着席できました。
■アオリイカのお刺身 (房総沖)
■鯵のなめろう (地魚)
注文の段階で、煮魚はお待ちいただきます、と言われて、当然です(笑)と答えました。
お刺身系に一緒に書いた定食仕立て(ご飯、味噌汁、漬物)が、先にでています。
ですから、落ち着いて、お刺身となめろうを楽しみました。
アオリイカはムッチリして、噛む楽しみ有り。醤油をつけて、ご飯を巻いて食べると、うまうま、でした。
なめろうは、新鮮な鯵の香りに、葱と味噌が相まって、食欲のわく味でした。
なめろうが終わる頃に、登場!
■小海老のかき揚げ:ど~んっと音がしそうです(笑)。
熱々さくさく! 半分に割ると、プリプリ海老が沢山!
かき揚げを半分くらい、いった処で、カサゴの煮魚定食、到来です。家人側を立ち上がって撮影中(笑)。
■カサゴの煮付け (保田漁協)
こぶりでも、ふっくら身づきのよい魚でした。
穏やかな白身の美味しい煮付けでした。
かき揚げを半分、持ちかえりパックに詰めて(笑)、私はご飯をたべきれず、満腹りん(笑)で食事を終えました。
お刺身、天婦羅、お煮付けと、タイミングよくいただけて、楽しい昼食でした。
漁協の売店で、塩辛や天日干し魚を買って、ニッコリ。
その後、道の駅・保田小学校で、産直野菜をかって、房総の散歩を終えました。
今回はたどり着けませんでしたが、道の駅・保田小学校には、給食を模した定食もあるそう。いつか?(笑)
■あさり焼き、海ほたるPAにて
たこ焼きの蛸のかわりに、木更津の名産あさり煮が入っています。ま、そういうことです(笑)。
東京湾アクアライン、富津館山道路によって、房総半島へはぐっと近づいたと感じました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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保田漁協ばんやに、立ち寄りました。前回も長蛇の列でしたが、今回は30分程で、着席できました。
■アオリイカのお刺身 (房総沖)
■鯵のなめろう (地魚)
注文の段階で、煮魚はお待ちいただきます、と言われて、当然です(笑)と答えました。
お刺身系に一緒に書いた定食仕立て(ご飯、味噌汁、漬物)が、先にでています。
ですから、落ち着いて、お刺身となめろうを楽しみました。
アオリイカはムッチリして、噛む楽しみ有り。醤油をつけて、ご飯を巻いて食べると、うまうま、でした。
なめろうは、新鮮な鯵の香りに、葱と味噌が相まって、食欲のわく味でした。
なめろうが終わる頃に、登場!
■小海老のかき揚げ:ど~んっと音がしそうです(笑)。
熱々さくさく! 半分に割ると、プリプリ海老が沢山!
かき揚げを半分くらい、いった処で、カサゴの煮魚定食、到来です。家人側を立ち上がって撮影中(笑)。
■カサゴの煮付け (保田漁協)
こぶりでも、ふっくら身づきのよい魚でした。
穏やかな白身の美味しい煮付けでした。
かき揚げを半分、持ちかえりパックに詰めて(笑)、私はご飯をたべきれず、満腹りん(笑)で食事を終えました。
お刺身、天婦羅、お煮付けと、タイミングよくいただけて、楽しい昼食でした。
漁協の売店で、塩辛や天日干し魚を買って、ニッコリ。
その後、道の駅・保田小学校で、産直野菜をかって、房総の散歩を終えました。
今回はたどり着けませんでしたが、道の駅・保田小学校には、給食を模した定食もあるそう。いつか?(笑)
■あさり焼き、海ほたるPAにて
たこ焼きの蛸のかわりに、木更津の名産あさり煮が入っています。ま、そういうことです(笑)。
東京湾アクアライン、富津館山道路によって、房総半島へはぐっと近づいたと感じました。
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