○玄米ごはん、海苔おかか・ふりかけ
○山椒醤油味の鶏から
○いんげんの柚子胡椒和え
○プチトマトの甘酢漬
○オレンジの味噌汁 →作る★
○とちおとめ
○さんぴん茶
オレンジの味噌汁?!(笑)
いいえ、オレンジ色を重視した味噌汁です。土井善晴さんの本で、ベーコンと野菜の味噌汁を読んだので、試してみました。出汁を引かずに、ベーコンの旨味で作ると。
[作る]
1)ベーコン、人参、南瓜、キャベツ、椎茸は、スープポットに相応しく、小さめに刻む。
2)胡麻油ごく少しで、ベーコン、人参、南瓜を炒める。湯をたして、キャベツ、椎茸と煮る。
3)味噌を溶き入れる。
味噌汁として、こくのある味に、ニッコリしました。バターで炒めたり、トマトを使ったり、とバリエーションが拡がると思いました。
スープにこだわらず、味噌汁に仕上げた、明治大正の心意気を、遠くに感じて、嬉しくなった昼でした。
失敗した時に備えた(笑)、鶏からは、安定のお助けアイテムです。
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