過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

急な春には、ホーカーズごはん:ミーゴレン

2017-02-18 06:44:26 | 美味しい食
金曜日、朝は3度台でしたが、昼には20度を超えた東京でした。夜になっても気温が高く、南風が唸るような不思議な天気でした。
強い南風に吹き払われた空には、二月の冬の星が光っていて、きれいでした。
思い出しました。白粉を巻き上げたような甘ったるい風、ピカピカの星空は、シンガポールの屋台街(ホーカーズ)で見上げた夜空だって。
ミーゴレンを盛り込んだ屋台ごはん気分で、一皿にどんっ!(笑)の夜食を作りました(ニッコリ)。



○甘じょっぱいミーゴレン →作る★
○スモークドチキン
○刻んだ生野菜、トマト
○チキン・ブロスに青葱
○Bで始まる大人飲み物(笑)

■手軽に作るミーゴレン
[材料の目安]
焼きそば麺 2たま
キャベツ、玉葱 →細かく刻む、200g
鶏挽肉 50g
日本酒、五香粉、葱油、ピーナッツ粉、鷹の爪、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、dry香菜、スイート・チリソース、塩、胡椒

[作る]
1)日本酒に五香粉を混ぜ、焼きそば麺にまぶし、軽くレンジ加熱し、蒸す。ほぐしておく。
2)葱油に砕いたピーナッツ、鷹の爪で温め、鶏挽肉、キャベツ、玉葱、ひと塩、を炒める。
3)鷹の爪を除き、ほぐした焼きそば麺(1)を加え、炒める。オイスターソース:ナンプラー:砂糖=3:2:1を混ぜ合わせた液を回しかけ、しっかり炒める。
4)スイートチリソース、胡椒を回しかけ、盛り付け、dry香菜をふる。

刻んだ野菜、スモークドチキンのように、ひんやりした素材と、炒めた熱々を、一緒盛りする屋台ごはん(笑)。
微妙な温度にとけあい、落ち着きあいながら(笑)、自分好みにマヨネーズ、ケチャップ、芥子、すり下ろし大蒜等を加えていく。

良い加減さが、包み込むような、南アジアの屋台ごはん、です。(ニッコリ)
今でも私には、ちょっぴり別世界です(微苦笑)。


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コメント (6)
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