夏の陽射しに一気に伸びた、雨が酷くなる前にと、地植えの小松菜を十束、頂戴しました。新鮮なうちにと、喜ぶ方にも届けて、我が家に五束、持ち帰りました。
ナムルは少しおけるから…一束分=30根分、作りました。

■小松菜のナムル
[材料]作りやすい分に換算
小松菜 10根
太白胡麻油 小さじ2
○ダシダ 小さじ1
○淡口醤油 小さじ1
[作る]
1)鍋に湯をたっぷり沸かす。塩一つまみを加えて、小松菜の茎をもち、根元側を茹でる。根側が頃合となったら、鍋に小松菜を放ち、葉側はさっと茹でる。
2)湯を切り、平ざるに拡げて、扇風機で冷ます。
長さを揃えて、ざくざく切り、絞ってから、○をかけ、さっくり和える。馴染んだら、胡麻油をかけ、さらに和える。
3)あら熱をとり、冷蔵庫に保存する。
濃い緑色の葉に、陽射しの強さを思います。淡い黄緑の茎に、新鮮な育ちを思いました。
新鮮だから、根はギリギリを削ぐだけで、食せました(ニッコリ)。
さ、取り置きはできたから、次はバター・ソティにしましょうか(ニッコリ)。
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長さを揃えて、ざくざく切り、絞ってから、○をかけ、さっくり和える。馴染んだら、胡麻油をかけ、さらに和える。
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濃い緑色の葉に、陽射しの強さを思います。淡い黄緑の茎に、新鮮な育ちを思いました。
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